Самарский областной клинический
онкологический диспансер
8 (846) 994-61-96 (единый call-центр)
факс: 994-03-99, e-mail: info@samaraonko.ru
443031, г. Самара, ул. Солнечная, 50, схема проезда
Главная страница Написать письмо Карта сайта Версия для слабовидящих Распечатать страницу

«Главная дорога» в онкологии проложена в Самаре

Экспертный проект по профилактике и лечению неинфекционных заболеваний в России

В Самаре состоялось очередное мероприятие проекта «Главная дорога», содействующего разработке стратегических «дорожных карт» развития регионального здравоохранения. Круглый стол в конференц-зале Самарского областного клинического онкологического диспансера собрал ведущих специалистов в области медицины, представителей государственных и общественных институтов России. Рабочая группа «Главной дороги» поставила задачу – сформулировать эффективные подходы к профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, в частности – онкологии.

Для обсуждения ключевых вопросов и выработки единой стратегии в борьбе с онкологическими заболеваниями в конференц-зале Омского областного клинического онкологического диспансера встретились эксперты в области здравоохранения: главный врач ГБУЗ СОКОД, к.м.н. Андрей Евгеньевич Орлов; директор НП «Центр Социальной Экономики», эксперт системы здравоохранения, член Общественного совета при Минздраве РФ, к.ф.н. Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов; профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, главный редактор журнала «Экономист лечебного учреждения», д.э.н. Михаил Васильевич Пирогов; научный сотрудник Института Демографии НИУ ВШЭ, к.г.н. Сергей Андреевич Тимонин.

Национальная некоммерческая программа «Главная дорога» стартовала в феврале прошлого года, собрав в единую команду экспертов различных сфер и областей здравоохранения и социального развития – специалистов, способных проводить всесторонний анализ существующих проблем в борьбе с неинфекционными заболеваниями, разрабатывать стратегию и алгоритмы внедрения лучших мировых практик в российскую медицину. Приоритетная задача «Главной дороги» – выполнение Распоряжения Правительства РФ от 28.12.2012 г. № 2599-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения». Эта общественная инициатива должна помочь субъектам РФ получить на выходе такие «дорожные карты», реализация мероприятий по которым будет эффективной не только для развития региональной медицины в целом, но и для каждого конкретного пациента в частности. Исполнительным органом проекта стало Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» и Некоммерческое партнерство «Центр Социальной экономики».

Неинфекционные заболевания - сердечно-сосудистые болезни, онкология, диабет, заболевания легких и т.д. – причина 60% смертей в мире. Россия не исключение, при этом доминирующей проблемой в стране были и остаются онкологические болезни. И хотя рак уносит в абсолютном выражении меньше жизней, чем заболевания сердечно-сосудистой системы, однако именно он вносит главную лепту в «копилку смертности» населения Самарской области. Это серьезная социальная и демографическая проблема, поскольку в зоне риска находится человеческий капитал государства – люди трудоспособного возраста.

По мнению экспертов, актуальность проекта «Главная дорога» подтверждают основные вызовы, с которыми сейчас сталкивается многие регионы страны. Это - недостаточное финансирование специализированной помощи за счет бюджета субъекта федерации, низкие тарифы системы ОМС на лечение онкологических заболеваний, недостаточный уровень использования современных клинических руководств по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации онкологических больных, острый недостаток специалистов в области онкологии, несоответствие коечного фонда онкологических организаций рекомендованным международным стандартам, слабая развитость системы паллиативной, реабилитационной, медико-социально-психологической помощи онкологическим пациентам.
Конечно, общие проблемы, существующие в здравоохранении РФ, не обходят стороной и Самарскую область: «регионализация здравоохранения», сокращение федерального финансирования медицины станет дополнительной нагрузкой на региональный бюджет. Это может привести к недостатку средств на оказание специализированной помощи, снижению тарифов системы ОМС на лекарственное обеспечение онкологических больных, отказу от внедрения инновационных технологий диагностики и лечения злокачественных новообразований, дефициту медицинских работников, и в целом - замедлить развитие системы онкологической службы.
Подводя итоги Круглого стола, участники встречи отметили, что проект «Главная дорога» дает возможность ведущим специалистам страны объединить усилия для решения основных проблем здравоохранения. Рабочие группы экспертов могут всесторонне анализировать и прогнозировать ситуацию на местах, разрабатывать конкретные сценарии «дорожных карт» и предлагать эффективные решения, которые будут работать как на благо каждого врача и пациента, так и на развитие системы здравоохранения в целом.

Эксперты «Главной дороги» уверены: назрела необходимость обратиться в Министерство здравоохранения РФ с предложением о совершенствовании «Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «онкология».
©  2003-2018 ГБУЗ СОКОД
Все права сохранены.
443031, г. Самара, ул. Солнечная, 50
тел.: (846) 994-61-96 (единый call-центр), факс: 994-03-99