Самарский областной клинический
онкологический диспансер
8 (846) 994-61-96 (единый call-центр)
факс: 994-03-99, e-mail: info@samaraonko.ru
443031, г. Самара, ул. Солнечная, 50, схема проезда
Главная страница Написать письмо Карта сайта Версия для слабовидящих Распечатать страницу

Самарские онкологи продолжают мониторинг первичных ЛПУ области на предмет онковыявляемости

Очередной выезд бригады специалистов ГБУЗ "Самарский областной клинический онкологический диспансер" в Волжскую ЦРБ с целью проведения общей проверки качества ведения первично-учетной документации при выявлении злокачественных новообразований и диспансеризации онкологических больных состоялся 16 сентября 2014 года. В рамках визита было осуществлено целевую проверку качества проведения ступенчатой терапии у больных на 4 стадии. Для пациентов и посетителей Волжской ЦРБ специалисты отделения медицинской профилактики прочитали лекцию по профилактике онкологических заболеваний, ответили на все интересующие вопросы жителей и раздали наглядные, красочные буклеты с информацией по факторам риска и методам профилактики онкологических заболеваний.

В 2013 году в Волжской ЦРБ впервые выявлено 235 случаев злокачественных новообразований. В структуре онкологических заболеваний  у мужчин на первом месте стоит рак кожи, на втором месте рак легкого и на третьем месте злокачественные новообразования предстательной железы и колоректальный рак. У женщин в Волжском районе лидирует рак кожи, на втором месте рак легкого, на третьем месте рак молочной железы. Более чем у 150 пациентов заболевание выявили на ранней (1-2 стадии).

Для справки: К «факторам риска» относят любые обстоятельства, которые повышают вероятность развития заболевания у определенного человека. Некоторые факторы риска, возможно, контролировать, такие, например как курение табака или определенные инфекции. Другие факторы риска, такие как возраст и др., контролю не поддаются. Те пациенты, в семьях которых отмечается повышенная заболеваемость онкологическими заболеваниями, должны начинать регулярные скрининговые обследования в более молодом возрасте и проходить их чаще. Пациенты с установленным генетическим синдромом, передающимся в семье, могут пройти специальное генетическое тестирование, на основании которого будет определяться индивидуальный риск для каждого члена семьи. Большое внимание онкологи уделяют скринингу. Скрининг подразумевает использование простых тестов среди здорового населения для выявления людей, у которых болезнь уже развилась, но симптомы еще не проявляются. Раннее выявление злокачественных опухолей – скрининг - играет важную роль в снижении смертности, а в некоторых случаях, когда речь идет о выявлении предрака, и заболеваемости от злокачественных опухолей. В  очередной раз онкологи говорят о том, что рак самое излечиваемое из всех хронических заболеваний при условии раннего выявления.
©  2003-2018 ГБУЗ СОКОД
Все права сохранены.
443031, г. Самара, ул. Солнечная, 50
тел.: (846) 994-61-96 (единый call-центр), факс: 994-03-99