Самарский областной клинический
онкологический диспансер
8 (846) 994-61-96 (единый call-центр)
факс: 994-03-99, e-mail: info@samaraonko.ru
443031, г. Самара, ул. Солнечная, 50, схема проезда
Главная страница Написать письмо Карта сайта Версия для слабовидящих Распечатать страницу

«Рак молочной железы: как НЕ допустить и НЕ пропустить?»

Женщина - прекрасное создание творца. Во все времена живописцы, поэты, скульпторы воспевали красоту женского тела. Каждая женщина, независимо от возраста, неповторима и должна любить себя и заботиться о себе сама, чтобы беда не пришла в дом. Опухоли репродуктивной системы (молочной железы, матки, яичников) встречаются чаще, чем какие-либо другие онкологические заболевания у женщин, а частота их, к сожалению, имеет тенденцию к нарастанию в большинстве стран мира. В преддверии Всемирного дня борьбы с раком молочной железы, специалисты Самарской области решили обсудить самые актуальные вопросы по профилактике, диагностике, реабилитации и лечению женщин с раком молочной железы - Кочетков Роман Иванович – врач-онколог отделения общей онкологии ГБУЗ СОКОД, Колосова Ирина Николаевна – заведующая рентгеновским отделением ГБУЗ СОКОД, Кривихина Марина Ивановна – главный внештатный специалист по маммологии г. Самары. Хондрюкова Галина Петровна – заведующая организационно-методическим отделом городского центра медицинской профилактики, Чекина Елена Вениаминовна – заместитель главного врача Самарского областного центра медицинской профилактики.

Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологических заболеваний у женщин. За последние 5 лет число больным раком молочной железы увеличилось на 19%, к сожалению, данные говорят о том, что рак молодеет. На сегодняшний момент увеличивается число женщин до 30 лет, которым ставят диагноз – рак молочной железы.

Ежегодно в Самарском онкологическом диспансере ставят диагноз рак молочной железы более 1500 женщин. За 2012 год выявлено 755 случаев злокачественных новообразований выявленных на 2 стадии, более 300 случаев выявили на 1 стадии, это говорит о том, что женщины стали осознавать необходимость профилактических осмотров и диагностических обследований.

    Профилактика рака молочной железы включает в себя следующее:
  • Самообследование молочных желез;
  • Своевременная коррекция гормонального фона организма;
  • Регулярные посещения маммолога, гинеколога и терапевта;
  • УЗИ молочной железы один раз в год женщинам до 40 лет;
  • Маммография один раз в год женщинам после 40 лет.

За 2012 год выполнено более 6000 маммографий в рентгеновском отделении ГБУЗ СОКОД.

По словам главного маммолога города Марии Ивановны Кривихиной в ЛПУ г.о. Самара во всех поликлиниках проводятся маммошколы, на которых женщин учат приемам самообследования, наглядно демонстрируют на манекенах. Благодаря профилактическим осмотрам сократилось число женщин, которые обращаются в поликлинику по месту жительства с запущенной 3-4 стадией заболевания. Необходимо донести до каждой женщины, что она должна заботиться о своем здоровье, регулярно проходить профилактические осмотры и посещать узких специалистов в поликлинике по месту жительства.

В рамках программы «Совершенствование организации онкологической помощи населению Самарской области на 2011-2013гг.» проводилась информационная компания для населения Самарской области. Практически во всех районах области и города были размещены баннеры с лозунгом « Профилактика рака – шаг в здоровое будущее», что, безусловно, должно было призвать население активно интересоваться состоянием своего здоровья. Были изданы буклеты для жительниц города, в которых в доступной форме и наглядно описаны приемы самообследования и указан телефон горячей линии.

На данный момент на территории г.о. Самара работает 9 «маммошкол». Школы разделены по территориальному признаку: ГП №1,3,4,6,9 , МСЧ №1,14,5 и ГБ №7. В других ЛПУ есть онкологи, гинекологи, которые тоже информируют женщин о методах профилактики и диагностики, показывают видеоролики и буклеты о методах профилактики и диагностики.


На данный момент на территории г.о. Самара работает 9 «маммошкол». Школы разделены по территориальному признаку: ГП №1,3,4,6,9 , МСЧ №1,14,5 и ГБ №7. В других ЛПУ есть онкологи, гинекологи, которые тоже информируют женщин о методах профилактики и диагностики, показывают видеоролики и буклеты о методах профилактики и диагностики.

В конце пресс-конференции Роман Иванович Кочетков подвел итоги, что помимо лечения в ГБУЗ СОКОД большое внимание уделяется реабилитации пациентов. Женщина из стен диспансера выходит социально подготовленной и готовой к полноценной жизни в кругу семьи и своих близких. Так же женщины перенесшие операцию по поводу рака молочной железы могут найти поддержку и психологическую, и моральную в Самарской общественной организации «СИЛА ЖИЗНИ», которая уже более 10 лет помогает женщинам адаптироваться, принять ситуацию, поддержать тех, кто только что узнал о своем диагнозе.

Главное, по мнению специалистов – это информировать население, изменить общественное мнение и донести до широких слоев населения о необходимости бережного отношения к своему здоровью, посещению специалистов и прохождению профилактических осмотров и диспансеризации.

©  2003-2018 ГБУЗ СОКОД
Все права сохранены.
443031, г. Самара, ул. Солнечная, 50
тел.: (846) 994-61-96 (единый call-центр), факс: 994-03-99