Главная страница Написать письмо Карта сайта

Диагностика

Ведущие специалисты:

Аблекова Ольга Николаевна

Заведующая отделением ультразвуковой диагностики

 

Баландина Анна Валерьевна

Заведующая отделением компьютерной и магнитно-резонансной томографии

 

Торопова Надежда Ефимовна

Заведующая отделом клинических лабораторных исследований

 

Аглетдинов Салават Закарьевич

Заведующий рентгеновским отделением

 

Руководитель:

Копылов Андрей Валерьевич

Заведующий консультативно-диагностической поликлиникой

 

Чтобы проверить состояние молочных желез, используются устройства магнитно-резонансной и компьютерной томографии, ультразвуковой диагностики, рентгенографии. Они обеспечивают быстрый результат, на основании которого врач сможет определить дальнейшую тактику лечения. 

УЗИ молочных желез

УЗИ - Ультразвуковая диагностика представляет собой высокоинформативный способ объективного оценивания состояния органа, выявления патологического процесса и определения его природы происхождения, вида, структуры. Кроме того, что УЗИ молочных желез показывает изменения в тканях, в ходе исследования специалистам на экране отлично видно, как движется кровь в сосудах. Процедуру рекомендуют проходить всем представительницам слабого пола в детородном возрасте (от 18 до 45 лет). Чаще всего, при отсутствии каких-либо неприятных ощущений и болезненности, скрининг груди может носить профилактический характер, однако, при подозрении на новообразование, является первым этапом комплексного обследования организма.

Может ли УЗИ показать рак молочной железы?

С помощью ультразвука действительно можно обнаружить опухоль, однако сделать точный вывод о ее злокачественности невозможно. В случае подтверждения наличия новообразования последуют другие диагностические исследования (биопсия, МРТ, КТ).

Показания к УЗИ

С целью профилактики рака груди всем женщинам необходимо обследоваться минимум 1 раз в год.

Однако, показаниями к срочному внеплановому УЗ-скринингу могут стать:

  • наличие узлов и уплотнений, заметных при внешнем осмотре молочной железы или ее пальпации;
  • визуальное видоизменение соска;
  • выделения из груди нехарактерных жидкостей;
  • рак груди в анамнезе членов семьи (матери, бабушки, сестры, тети и т. д.).

Процедуру рекомендуют пройти также будущим матерям, ответственно подходящим к планированию беременности, женщинам перед операциями по увеличению груди, а также в случае травмирования тканей.

Кроме того, обследование позволит выявить различные доброкачественные опухоли. Если, к примеру, УЗИ молочных желез показало кисту или фиброаденому, не менее важно определить движение и приток крови к данному новообразованию. Такая процедура называется допплерометрией, проводится она с помощью ультразвука в режиме реального времени.

Когда необходимо проводить исследование?

Чтобы избежать искажения результатов исследования, скрининг проводят после регулярного менструального цикла на 5-12-й день. Осуществлять процедуру раньше нежелательно, так как УЗИ молочных желез перед месячными показывает, что внутренние ткани отличаются повышенной плотностью, выглядят набухшими и отечными. Отступить от данного графика можно только в том случае, если у пациентки не установлен регулярный цикл, менструации наступают с длительными задержками. В этом случае врач назначает проведение УЗ-исследования в любой день. Аналогичным образом поступают, если у женщины уже наступила менопауза, поскольку с прекращением месячных состояние молочных желез становится стабильным. Скрининг проводят в любое удобное для пациента время.

Маммография – это обследование молочных желез с помощью маммографа (рентгеновского аппарата). Информативность данного метода обследования составляет более 90%. Маммография позволяет выявить рак молочной железы на начальной стадии. Ранняя диагностика заболевания поможет полностью избавиться или минимизировать ущерб от онкологического процесса. На снимке четко прослеживается структура молочной железы – соединительные и железистые ткани, сосуды и протоки. При нахождении аномальных очагов фиксируется их размер, расположение, форма, структура.

Показания для проведения процедуры.

Особенно актуальна эта процедура для женщин старше 45 лет. В этом возрасте начинаются гормональные изменения, которые могут привести к аномалиям в тканях молочных желез.

 Обязательно следует пройти процедуру, если:

  • есть выделения из сосков;
  • появились уплотнения, боли в груди;
  • произошла деформация формы груди или сосков.

Маммография – это диагностическая процедура, которая необходима для оценки состояния пациентки. Достаточно проходить процедуру 1 раз в 2 года для выявления новообразований. После 50 лет маммографию делают ежегодно.

Что выявляет процедура?

С помощью маммографии можно выявить доброкачественные и злокачественные новообразования. Процедура позволяет проанализировать изменения в молочной железе, их размер и распространенность.

МРТ молочных желез

Магнитно-резонансная томография молочных желез (МЖ) - более современный и достаточно новый метод диагностики по сравнению с уже традиционными: рентгеновской маммографией и ультразвуковым исследованием. Благодаря высокой контрастности различных тканей молочных желез, МРТ позволяет детально изучить их структуру и выявить наличие патологических процессов.

По сравнению с рентгеновской маммографией и УЗД, магнитно-резонансная томография имеет ряд существенных преимуществ, а информативность метода не зависит от следующих факторов:

• плотности ткани молочной железы;

• степени выраженности фиброзно-кистозной мастопатии;

• наличия послеоперационных рубцов;

• постлучевого фиброза.

Отсутствие лучевой нагрузки дает возможность проводить исследование с той частотой, которая необходима в каждом конкретном случае.

МРТ молочных желез является основным методом выбора при контроле состояния имплантатов после косметической или реконструктивной маммопластики (протезирование), а также для диагностики заболеваний молочных желез у женщин до 35-40 лет, при динамическом наблюдении женщин с высоким риском заболевания раком молочной железы.

Однако в большинстве случаев МРТ молочных желез является уточняющим методом исследования после проведенной рентгеновской маммографии и/или УЗИ и выполняется с динамическим контрастированием. Целью проведения такого исследования является:

• возможность дифференциальной диагностики выявленных ранее образований молочных желез (доброкачественных или злокачественных);

• выявление рецидива рака молочной железы после выполнения протезирования молочной железы;

• дифференциальная диагностика образований, выявленных у женщин после консервативной; терапии рака молочной железы;

• дифференциальная диагностика послеоперационных рубцов, постлучевого фиброза и рецидива рака молочной железы;

• диагностика мультицентричного и синхронного рака (первично множественного) молочной железы, для выбора оптимальной тактики лечения.

Для наибольшей информативности исследования, МРТ молочных желез необходимо выполнять в первую фазу менструального цикла (с 7 по 12 дни), а в период климакса и постменапаузальном периоде - в любое время.

 Вам необходимо иметь с собой всю медицинскую документацию, относящуюся к зоне интереса: послеоперационные выписки, данные предыдущих исследований, таких как маммограммы (снимки и заключения, если таковые имеются), УЗИ, СКТ. 

Определение наиболее значимых мутаций генов BRCA 1/2 
Рак молочной железы у женщин – самое распространенное из всех онкозаболеваний. По статистике, одна из девяти женщин заболевает раком молочной железы в течение жизни. По причине  мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 возникают наследственные формы рака молочной железы и рака яичника. Вероятность развития рака молочной железы или рака яичника у здоровых женщин с мутацией в генах BRCA достигает 90%. Исследование особенно рекомендовано родственникам больной раком молочной железы (дочь, мать, сестра и др.). Мутации в этих генах также связаны с повышенным риском возникновения опухолей других локализаций (предстательной железы у мужчин, толстой кишки, желудка).
Исследование проводится как по платным услугам, так и бесплатно в рамках ОМС по направлению.