Главная страница Написать письмо Карта сайта

Диагностика

Ведущие специалисты:

Горбачев Андрей Львович

Заведующий окологическим отделением (окоурология), кандидат медицинских наук, врач высшей категории

 

Соловов Вячеслав Александрович

Заведующий отделением интервенционных методов диагностики и лечения

 

Руководитель:

Воздвиженский Михаил Олегович

Заместитель главного врача по лечебной работе

 

Диагностика опухолей надпочечников

  • Для оценки размеров надпочечников используют УЗИ, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию.
  • Исследование содержания гормонов надпочечников в венозной крови и моче. Если имеются приступообразные подъемы давления, кровь и мочу на анализ лучше собирать во время приступа или сразу после него.
  • В ряде случаев требуется проведение специальных проб. Суть пробы в следующем: необходимо сдать кровь на гормоны, затем принять лекарство и через некоторое время сдать анализ повторно.
  • Иногда под пробой подразумевают измерение артериального давления до и после приема препарата.

Диагностика рака полового члена

На диагностическом этапе необходима оценка первичной опухоли, а также зон регионарного и отдаленного метастазирования.

При первичном осмотре врач определяет:

• размер первичного очага или подозрительной области;
• локализацию опухоли на половом члене;
• число опухолевых образований;
• внешний вид — сосочковые, узловые, в виде язвы или плоские;
• связь с другими структурами — подслизистой основой, пещеристыми либо губчатыми телами, уретрой;
• цвет, форму очагов, а также наличие возможных наложений (фибрин, корки, гнойное или серозное отделяемое).

Основной метод диагностики – выполнение биопсии с последующим гистологическим или цитологическим исследованием полученного материала.

 

УЗИ, а также МРТ могут применяться для определения уровня опухолевой инвазии, особенно для оценки инфильтрации кавернозных тел. 
При УЗИ можно оценить первичную распространенность опухоли, выявить увеличение лимфатических узлов, провести пункционную биопсию лимфатических узлов, оценить наличие метастазов в органах брюшной полости, исключить выпот в плевральную полость.
Молекулярных маркеров рака полового члена, которые имеют важное диагностическое значение, в настоящее время не выделено. Для оценки отделенного метастазирования выполняется КТ таза и живота, а также рентгенографию грудной клетки для исключения метастазов в легкие. Выполнение остеосцинтиграфии показано при жалобах на боли в костях. Исследование проводится в случае наличия подозрения на наличие метастазов в кости скелета (боли, перелом костей).

Диагностика рака предстательной железы

Пальцевое ректальное исследование

Пальцевое ректальное исследование является рутинным методом обследования больных с подозрением на рак предстательной железы, один из основных методов обследования на ряду с измерением уровня ПСА в сыворотке крови. Преимуществами пальцевого ректального исследования является доступность, безопасность и не требует экономических затрат. Данные метод позволяет выявить опухоли предстательной железы, локализующиеся в периферических отделах, если их объём превышает 0,2 мл.

Простат-специфический антиген (ПСА)

Начиная с 1987 года ПСА широко используют в диагностике рака предстательной железы, установлении стадии процесса, оценке эффективности лечения. Широкое применение в клинической практике определения уровня ПСА кардинально изменило структуру заболеваемости рака предстательной железы во всем мире. В настоящее время измерение уровня ПСА является скрининговым методом выявления рака предстательной железы.

Концентрация ПСА в сыворотке крови в норме не более 2,5 - 4 нг/мл.

Ультразвуковое исследование

В случае выявления повышенного уровня ПСА и наличия подозрения на наличие РПЖ при пальцевом ректальном исследовании выполняется ультразвуковое исследование (УЗИ) малого таза, а также трансректальное УЗИ (ТРУЗИ). ТРУЗИ представляет собой ультразвуковое исследование простаты, выполняемое с помощью специального высокочастотного ультразвукового датчика особой конструкции через прямую кишку пациента. При этом ультразвуковой датчик находится в непосредственной близости от простаты и отделен от нее лишь стенкой прямой кишки. Главным преимуществом ТРУЗИ является возможность получения полноценного и очень точного изображения простаты, различных ее отделов (зон), а, следовательно, и патологических процессов этого органа. ТРУЗИ позволяет также детально рассмотреть семенные пузырьки. ТРУЗИ является наиболее точным при определении объема простаты и при наличии соответствующего оборудования обладает высокой разрешающей способностью.

Биопсия простаты

Биопсия простаты выполняется с целью гистологической диагностики рака и постановки окончательного диагноза. Она также позволяет установить степень агрессивности опухоли и стадию заболевания (его распространенность). Результаты биопсии простаты являются важнейшим фактором, определяющим тактику лечения пациента, а также прогноз заболевания.
Биопсия предстательной железы и гистологическое исследование (исследование ткани простаты) – единственный способ постановки диагноза «рак предстательной железы».

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — метод исследования внутренних органов и тканей с использованием электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости. МРТ является уточняющим методом обследования. МРТ позволяет лучше выявлять распространение опухоли за капсулу предстательной железы и на соседние органы, увеличение лимфатических узлов (что может свидетельствовать о наличии метастазов, либо о наличии воспалительного процесса).

Радионуклидное исследование скелета

Остеосцинтиграфия, или сцинтиграфия скелета - метод радионуклидной диагностики, основанный на введении в организм пациента специального препарата и последующей регистрации его распределения и накопления в скелете с помощью гамма-излучения изотопа, входящего в состав препарата. Регистрацию распределения радиофармацевтического препарата проводят с помощью гамма-камеры. Данный метод позволяет определить, распространилась ли опухоль в кости. В случае наличия метастазов в костях препарат избирательно накапливается в них, что определяется при исследовании. Доза облучения при остеосцинтиграфии очень низкая, не причиняет никакого вреда здоровью.