Главная страница Написать письмо Карта сайта

Доброкачественные образования

Ведущие специалисты:

Щукин Владимир Юрьевич

Заведующий отделением (онкогинекология

 

Руководитель:

Воздвиженский Михаил Олегович

Заместитель главного врача по лечебной работе

 

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия

Своевременное выявление и лечение дисплазии шейки матки предоставляют реальную возможность предотвратить ее перерождение в рак. В мире каждый год выявляются более 30 млн. женщин с легкой степенью этого заболевания и еще 10 млн. — со средней и тяжелой. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дисплазия — это патологическое состояние, сопровождающееся возникновением в толще эпителиального слоя атипичных клеток с различной степенью нарушения их дифференцировки (различия) и дальнейшим изменением слоистости эпителиальных клеток без участия в патологическом процессе опорных структур (стромы).

Классификация ВОЗ:

  1. 1 степени, или «CINI» (легкая), при которой поверхностный и промежуточный слои расположены нормально.
  2. 2 степени, или «CINII» (умеренная) — изменения охватывают больше 1/3, но менее 2/3 толщины всего эпителиального слоя.
  3. 3 степени, или «CINIII» (тяжелая) и неинвазивный рак (не проникающий в строму) — патологические изменения определяются в большей части пласта эпителия, кроме базальной мембраны и нескольких слоев зрелых клеток эпителия с нормальной формой и структурой со стороны шеечного канала.

Группу риска составляютженщины у которых в анамнезе раннее половое созревание (до 12 лет), раннее начало половой жизни (до 18 лет), ранняя менопауза (до 45 лет), роды до 20 лет и после 40 лет, наличие папилломавирусной или герпетической инфекции.Среди жалоб основные на мажущие кровянистые или водянистые выделения из половых путей.

Лечение тяжелой дисплазии шейки матки заключается в хирургическом вмешательстве посредством диатермоэксцизии с помощью специального электрода, электроконизации (конусообразное иссечение участка ткани) с помощью ножа радиоволнового аппарата «Сургитрон» или  ножевой ампутации шейки. В некоторых случаях выполняется радикальная операция(гистерэктомия).

Миома матки

В матке, как и в других органах человеческого тела, может развиваться доброкачественные опухоли. Формирующееся из мышечной ткани узловатое новообразование называют миомой. Очаговое разрастание ткани миометрия является гормонально зависимым процессом. Дисбаланс женских половых гормонов в некоторых случаях запускает избыточную пролиферацию гладкомышечных клеток, то есть их усиленное размножение. Хотя гормональные нарушения возникают у многих женщин, миомы развиваются не у всех. К их появлению особенно предрасположены женщины, ни разу не беременевшие к 30 годам и имеющие наследственную отягощенность. В группу риска входят женщины с ожирением, сахарным диабетом, гормональными нарушениями, в анамнезе которых сложные роды с разрывами, аборты, нерегулярность половой жизни, позднее наступление менархе, позднее наступление менопаузы, наследственная предрасположенность.Основными жалобами являются - мажущие кровянистые выделения из половых путей и резкие схваткообразные боли внизу живота. Для диагностики используют гистероскопию, раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала с последующим гистологическим исследованием соскобов, УЗИ органов малого таза, брюшной полости, забрюшинного пространства, МРТ органов малого таза.

При назначении лечения учитывают характер имеющихся нарушений и скорость роста новообразования. Развитие острых осложнений является прямым показанием для экстренной операции. Объем хирургического вмешательства окончательно определяется после непосредственного осмотра матки.

При стабильном состоянии женщины и медленном росте субсерозного узла назначается лечение, основой которого является прием гормональных препаратов и симптоматическая терапия. Используются КОК, агонисты гонадотропных релизинг-гормонов и антигонадотропины. При необходимости назначают нестероидные противовоспалительные и антианемические препараты.

Показания для хирургического лечения : быстрый темп роста опухоли,  появление признаков малигнизации, большое размеры миомы, менометроррагии, болевой синдром.

В зависимости от размера и положения опухоли проводят миомэктомию (удаление узла с сохранением окружающих его тканей) лапароскопическим или лапаротомическим методом, гистерэктомию (удаление всей матки).

Возможно также проведение эмболизации маточной артерии (ЭМА), что приведет к отмиранию опухоли из-за отсутствия питания.

Доброкачественные опухоли яичников

Кисты яичников представляют собой доброкачественные опухолевидные образования, располагающиеся в ткани яичника или непосредственной близости к нему. Размеры этих образований увеличиваются за счет растяжения их содержимым

В зависимости от источника различают следующие виды кист яичников:

  • фолликулярные;
  • кисты желтого тела;
  • эндометриоидные;
  • параовариальные;
  • текалютеиновые;
  • дермоидные.

В группу риска относят женщин, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями малого таза, гормональными нарушениями – нарушение менструального цикла, гормональное бесплодие и женщин с наследственная предрасположенностью. Чаще всего предъявляют жалобы на тянущие боли внизу живота, нарушения менструального цикла, увеличение живота в объеме. Для диагностики необходимо провести пункцию опухоли с последующим цитологическим исследованием и УЗИ органов малого таза, брюшной полости, забрюшинного пространства.

Появление кисты яичника у маленькой девочки или у женщины в возрасте 45 лет должно вызвать у врача настороженность в отношении развития рака. Во многих случаях злокачественная опухоль яичника выглядит как крупная кистозная полость, проявляющаяся уже отдаленными метастазами. При подозрении на малигнизацию обязательным является определение в крови онкомаркера – СА-125.

Учитывая большую вероятность малигнизации доброкачественных опухолей яичников, необходима консультация онкогинеколога.