Главная страница Написать письмо Карта сайта

Увеличение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Самарские журналисты познакомились с работой лаборатории цитологии и молекулярной генетики опухолей ГБУЗ СОКОД

23 апреля 2019 г. состоялся пресс-тур в лабораторию цитологии и молекулярной генетики опухолей Самарского областного клинического онкологического диспансера. Подобных лабораторий в России не так много: в Москве, Казани и Уфе. Представители средств массовой информации ознакомились с работой лаборатории и узнали о том, чем же она уникальна. 

Сегодня клиническая практика располагает достаточно широким спектром методов лабораторной диагностики, позволяющим не только диагностировать заболевания, проводить мониторинг терапии, осуществлять контроль лечения. «Наша лаборатория занимается исследованием морфологических характеристик, иммунологических характеристик и молекулярно-генетических характеристик опухолей. Эта лаборатория, действительно, очень важна , поскольку даёт возможность врачам-онкологам, врачам-хирургам, врачам-химиотерапевтам определять свойства опухолей, степень их агрессивности, позволяет прогнозировать течение заболевания у конкретного пациента. Самое главное - подбирать персонифицированное лечение», - комментирует заведующая отделом клинических лабораторных исследований, д.б.н. Надежда Ефимовна Торопова. Персонифицированную медицину можно определить как стратегию, профилактику и лечение заболеваний на основе результатов молекулярно-генетических исследований. В лаборатории ГБУЗ СОКОД постоянно развиваются и совершенствуются молекулярно-диагностические технологии. Уже сейчас клиническая лабораторная диагностика располагает широким спектром методов, которые позволяют повысить качество оказания медицинской помощи пациентам диспансера. Только за 2018 год в лаборатории цитологии и молекулярной генетики было проведено более 40 000 исследований. 

На данный момент среди ведущих направлений деятельности лаборатории цитологии и молекулярной генетики опухолей ГБУЗ СОКОД можно выделить иммуноцитохимические исследования. ИЦХ-исследования, которые проводят для уточнения генеза опухоли с помощью специфических антител, для установления вариантов лимфом, определения нейроэндокринной природы опухоли, для определения источника метастазирования при невыявленном первичном очаге; для определения прогноза опухолевого процесса на дооперационном этапе и коррекции схемы лечения; с целью выбора адекватной терапии, в том числе персонифицированной. Также сегодня занимает одно из ведущих мест в определении лечебной тактики пациентов с онкологическими заболеваниями анализ молекулярно-биологических маркеров опухоли. Лаборатория ГБУЗ СОКОД является первой в России, где молекулярно-генетические тестирования для определения оптимальной тактики лечения для конкретного пациента введены в систему обязательного медицинского страхования Самарской области. Основной целью введения передовых дорогостоящих технологий в систему ОМС является увеличение доступности высокотехнологичной медицинской помощи онкобольным, и, безусловно, назначение такого исследования пациенту должно быть четко обосновано.

Надежда Ефимовна рассказывает: «Я бы назвала эти исследования не сколько уникальные, сколько высокотехнологичные. Большим достоинством нашего онкодиспансера и нашей лаборатории является то, что эти исследования являются доступными для населения, поскольку , несмотря на высокую стоимость, они введены в систему обязательного медицинского страхования. Впервые в Российской Федерации именно в Самарском онкодиспансере эти исследования введены в систему обязательного медицинского страхования , введены в практику работы и доступны».

В лаборатории цитологии и молекулярной генетики опухолей ГБУЗ СОКОД также оптимизирован и внедрен способ выделения ДНК из опухолевых клеток цитологического препарата с помощью ручной микродиссекции, а в случае крайне скудного клеточного материала, например, в плевральной жидкости, - с помощью системы высокоточной лазерной микродиссекции и бесконтактного «катапультирования». Основой выполнения качественных лабораторных исследований является работа сотрудников учреждения. «Здесь важна очень высокая квалификация персонала, эти подходы в исследованиях имеют мультидисциплинарный характер и от специалиста, от врача, требуются знания не только в отдельной области, например, только морфологии клеток, но и также достаточно серьезных знаний в области молекулярной биологии, иммунологии, генетики. Эти знания нужно интегрировать, это очень важно, то есть профессиональный уровень специалиста должен быть высоким», - комментирует Надежда Ефимовна.