Самарский областной клинический
онкологический диспансер
8 (846) 994-76-58 (справочная)
факс: 994-03-99, e-mail: info@samaraonko.ru
443031, г. Самара, ул. Солнечная, 50, схема проезда
Главная страница Написать письмо Карта сайта Версия для слабовидящих Распечатать страницу

Лаборатория радиоизотопной (радионуклидной) диагностики

Владислав  Анатольевич Александров
Заведующий лабораторией радиоизотопной (радионуклидной) диагностики
Кабинет: 4035
тел.: (846) 994-73-46
Об отделении
Заведующий лабораторией специалист по ядерной медицине, врач-радиолог высшей квалификационной категории Александров Владислав Анатольевич.

Лаборатория оснащена двух детекторными однофотонными эмиссионными компьютерными томографами «Ifinia Hawkeye» с рабочей станцией «Xeleris» (General Electric, Израиль) и Philips Forte» с рабочей станцией «JetStream AZ» (Philips, США). «Infinia» совмещена с рентгеновским пошаговым компьютерным томографом. Аппаратурой такого класса в России оснащены единичные медицинские учреждения.

Радионуклидная (радиоизотопная) диагностика – это самостоятельный раздел медицинской радиологии, предназначенный для распознавания патологического состояния отдельных органов и систем с помощью радионуклидов и меченных ими соединений. При радионуклидных исследованиях пациенту вводят радиоактивный изотоп или меченное им соединение (радиофармпрепарат, РФП). РФП поглощается определённой структурой организма (орган, ткань, жидкость). Радиоактивная метка испускает гамма-лучи, которые регистрируются гамма-камерой. Применяемые при этом радионуклиды отличаются от своих аналогов – стабильных элементов – только способностью давать излучение. А вводимое в организм количество радионуклида таково, что не оказывает никакого токсического воздействия на организм и не влияет на процессы, протекающие в организме. Иными словами с помощью радионуклидов и меченых ими РФП можно изучать функцию органов, течение секреторно-экскреторных процессов и получать анатомо-топографическое данные органов и систем, не влияя на сами органы и процессы, проходящие в них.
Услуги
  • Сцинтиграфия щитовидной железы
    Проводится с целью определения анатомотопографических параметров железы (включая загрудинное расположение, наличие дополнительных долей, эктопию органа) и нарушений её функции. Также осуществляется визуализация узлов и определение их функциональной автономии: диагностика нефункционирующих («холодных») узлов, в том числе при подозрении на злокачественные новообразования, и гиперфункционирующих («горячих») узлов, включая токсическую аденому. Время проведения исследования около 30 минут. Сцинтиграфия паращитовидных желёз используется с целью выявления гормонопродуцирующей аденомы у пациентов с повышенным уровнем парат-гормона, увеличением паращитовидных желёз, при нефролитиазе и остеопорозе. Время проведения исследования в среднем составляет 3 часа.
  • Сцинтиграфия костей скелета
    Сцинтиграфия костей скелета (остеосцинтигорафия, сканирование костей) является ведущим методом диагностики метастатического поражения скелета. Визуализация костей осуществляется благодаря использованию меченных фосфонатов, тропных к костной ткани. Чувствительность метода сопоставима с ПЭТ и МРТ при существенно меньших затратах и времени непосредственно на исследование, что позволяет выявлять на ранних стадиях метастазы в кости при различных злокачественных опухолях. Возможна и визуализация первичных новообразований костей: остеосаркома, хондросаркома и др. Исследование проводится в среднем через 3 часа после введения радиофармпрепарата. Суммарное время исследования составляет около 4 часов.
  • Сцинтиграфия почек
    Сцинтиграфия почек (динамическая нефросцинтиграфия с непрямой ангиографией) основана на использовании радиофармпрепаратов, тропных к клубочкам и канальцевой системе почки. Проведение динамического исследования позволяет в режиме реального времени визуализировать накопительную и выделительную функцию каждой почки по отдельности. В рамках непрямой ангиографии определяются скоростные и объёмные характеристики почечного кровотока. Сцинтиграфия почек позволяет получить важную диагностическую информацию у пациентов с различными заболеваниями мочевыделительной системы: оценить экскрецию при воспалительных заболеваниях почек и нефролитиазе, определять наличии почечной недостаточности и её выраженности, определять показания к оперативному лечению у пациентов с обструктивными заболеваниями мочевыводящих путей, определять наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса. При подозрении на наличие стеноза почечной артерии осуществляется диагностика нарушений кровоснабжения почек. Время проведения исследования менее 30 минут.
  • Сцинтиграфия лёгких
    В настоящее время основной областью применения перфузионной сцинтиграфии лёгких является диагностика тромбэмболии лёгочноё артерии и её ветвей. Использование в качестве радиофармпрепарата макроагрегатов альбумина, меченных технецием-99м, позволяет определить нарушение кровоснабжения лёгких, начиная с уровня магистральных сосудов (лёгочных артерий и их ветвей) и заканчивая нарушениями микроциркуляции при системных заболеваниях, включая первичную лёгочную гипертензию и болезнь Такаясу. В результате при наличии тромбозов или эмболии лёгочной артерии и её ветвей при сцинтиграфии лёгких выявляются дефекты перфузии, соответствующие уровню поражения. Большая ценность метода заключается в контроле заболевания. При повторных исследованиях могут определиться как признаки повторных тромбэмболий, так и положительная динамика при успешном лечении. Время проведения исследования около 30 минут.
  • Сцинтиграфия печени и желчного пузыря
    Гепатобилиосцинтиграфия представляет собой комплексное радионуклидной исследование, направленное на выявление нарушений функции гепатобилиарной системы. Исследование включает в себя оценку функционального состояния гепатоцитов, концентрационной и моторной функции желчного пузыря, проходимости желчевыводящих путей, начиная с дисфункции сфинктера Одди и заканчивая дуодено-гастральным рефлюксом. Показания к проведению: воспалительные и обменные заболевания печени, желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей, состояние после хирургического вмешательства на гепатобилиарной системе. Время проведения исследования около 1,5 часов Время проведения исследования около 30 минут.
Полезная информация
  • Операции реконструкции форто-бедренного сегмента
    Основными преимуществами минилапаротомного доступа над традиционным открытым способом операции являются:
    1. Отсутствие большого разреза, а значит, уменьшение болевого синдрома в послеоперационном периоде.
    2. Ранняя, с 1-го дня после операции, активизация и благоприятное течение послеоперационного периода.
    3. Минимальный риск развития нагноения послеоперационной раны.
    4. Высокий косметический результат минилапаротомного доступа обусловлен разрезом 7-8 см., вместо 20 см. при открытой операции.
    5. Сокращение сроков нетрудоспособности с 2 месяцев до 4-5 недель.
  • Малотравматичные операции в оториноларингологическом отделении

    ОТОМИКРОХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

    Основные преимущества микрохирургической операции перед традиционными видами хирургических вмешательств на среднем ухе:
    1. Применение микроскопии в лечении патологии уха позволяет выявить самые минимальные патологические изменения, неопределяемые при обычном исследовании, а микрохирургические вмешательства позволяют наиболее щадящее относиться к тончайшим структурам слухового и вестибулярного аппарата.
    2. Отсутствие большого разреза и минимальная травматизации тканей
    3. Более раннее восстановление или улучшение функции уха
    4. Возможность видеофиксации
    5. Сокращение сроков нетрудоспособности

    ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ МИКРОЭНДОЛАРИНГЕАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

    Существуют различные методы удаления новообразований гортани. Наиболее распространен метод "непрямой ларингоскопии", при котором под местной анестезией при помощи зеркала хирург осматривает полость гортани и специальным изогнутым инструментом срезает или выкусывает образование. Однако, при высоком рвотном рефлексе эта операция подчас невыполнима. Кроме того, инструмент частично закрывает и без того узкое операционное поле и хирург зачастую работает практически "на ощупь". В результате этого опухоль не всегда удаляется полностью, а голосовая складка может быть травмирована. Основные преимущества эндоскопической микроэндоларингеальной операции перед традиционными способами операций на гортани:
    1. Патологические изменения голосовых складок удаляются под микроскопом при большом увеличении при помощи микроинструментария, что является щадящим по отношению к нервно-мышечным структурам очень тонкого и чувствительного голосообразуещего аппарата.
    2. Вмешательство проводиться с применением ИВЛ с абсолютным обезболиванием
    3. Более раннее восстановление или улучшение голосовой функции
    4. Возможность видеофиксации
    5. Сокращение сроков нетрудоспособности, особенно у лиц голосоречевых профессий.

    ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ НОСОВАЯ ПОЛИПОТОМИЯ

    Основные преимущества эндоскопической операции перед традиционными способами удаления полипов носа:
    1. Применение видеоэндоскопии в лечении патологии носа и околоносовых пазух позволяет выявить самые минимальные патологические изменения, неопределяемые при обычном исследовании, а эндохирургические вмешательства позволяют не только наименее инвазивно удалить полипы, новообразования, воспалительный очаг, раскрыть околоносовые пазухи, но и сделать пациента более восприимчивым к топическим медикаментозным препаратам.
    2. Возможно проведение вмешательства под наркозом с полным обезболиванием
    3. Более раннее восстановление или улучшение функции носа и околоносовых пазух
    4. Возможность видеофиксации
    5. Сокращение сроков нетрудоспособности

    ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ НА ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХАХ

    Основные преимущества эндоскопической операции перед традиционными видами хирургических вмешательств на околоносовых пазухах:
    1. Применение видеоэндоскопии в лечении патологии носа и околоносовых пазух позволяет выявить самые минимальные патологические изменения, неопределяемые при обычном исследовании, а эндохирургические вмешательства позволяют не только наименее инвазивно удалить полипы, новообразования, воспалительный очаг, раскрыть околоносовые пазухи, но и сделать пациента более восприимчивым к топическим медикаментозным препаратам.
    2. Отсутствие большого разреза и травматизации тканей
    3. Более раннее восстановление или улучшение функции носа и околоносовых пазух
    4. Возможность видеофиксации
    5. Сокращение сроков нетрудоспособности
Справочная информация
  • Адрес: ул. Солнечная, 50, 1 блок (4 этаж)
  • Телефон: (846) 994-73-46
©  2003-2017 ГБУЗ СОКОД
Все права сохранены.
443031, г. Самара, ул. Солнечная, 50
тел.: (846) 994-76-58 (справочная), факс: 994-03-99