Главная страница Написать письмо Карта сайта

Лаборатория радиоизотопной (радионуклидной) диагностики

Владислав Анатольевич Александров.png

Владислав Анатольевич Александров

Заведующий лабораторией радиоизотопной (радионуклидной) диагностики, врач высшей категории

Кабинет № 4035
Телефон 8 (846) 994-73-46

Об отделении

Заведующий лабораторией специалист по ядерной медицине, врач-радиолог высшей квалификационной категории Александров Владислав Анатольевич.

Лаборатория оснащена двух детекторными однофотонными эмиссионными компьютерными томографами «Ifinia Hawkeye» с рабочей станцией «Xeleris» (General Electric, Израиль) и Philips Forte» с рабочей станцией «JetStream AZ» (Philips, США). «Infinia» совмещена с рентгеновским пошаговым компьютерным томографом. Аппаратурой такого класса в России оснащены единичные медицинские учреждения.

Радионуклидная (радиоизотопная) диагностика – это самостоятельный раздел медицинской радиологии, предназначенный для распознавания патологического состояния отдельных органов и систем с помощью радионуклидов и меченных ими соединений. При радионуклидных исследованиях пациенту вводят радиоактивный изотоп или меченное им соединение (радиофармпрепарат, РФП). РФП поглощается определённой структурой организма (орган, ткань, жидкость). Радиоактивная метка испускает гамма-лучи, которые регистрируются гамма-камерой. Применяемые при этом радионуклиды отличаются от своих аналогов – стабильных элементов – только способностью давать излучение. А вводимое в организм количество радионуклида таково, что не оказывает никакого токсического воздействия на организм и не влияет на процессы, протекающие в организме. Иными словами с помощью радионуклидов и меченых ими РФП можно изучать функцию органов, течение секреторно-экскреторных процессов и получать анатомо-топографическое данные органов и систем, не влияя на сами органы и процессы, проходящие в них.
[cut]
На томографах проводятся сцинтиграфические исследования в планарном и томографическом режимах. Они обеспечивают послойное исследование органов и тканей, а набор радиофармацевтических препаратов позволяет визуализировать новообразования небольшого размера в щитовидных и паращитовидных железах, молочных железах, лёгких, головном мозге печени и др. С помощью радионуклидных методов можно определить степень резистентности опухоли к химиопрепаратам, оценить эффективность химиотерапии. Исследование функции почек, печени и желчного пузыря с помощью введённых изотопов являются уникальными. А исследование печени с меченными эритроцитами является «золотым стандартом» дифференциальной диагностики гемангиом органа. Радиоизотопные исследования костей позволяют определить метастатическое поражение костей скелета ещё на стадии нарушения обменных процессов, что 6-12 (а иногда на 15-18) месяцев раньше, чем рентгенологические методы.
 

  • Преимуществами радионуклидных методов исследования являются:
  • отсутствие противопоказаний. Относительным противопоказанием является беременность;
  • низкая лучевая нагрузка по сравнению с рентгеновскими методами исследования;
  • функциональность, наряду с анатомо-морфологическими особенностями определяется функция органа и степень её нарушения;
  • физиологичность, изучение функции органов и систем не изменяя её;
  • отсутствие побочных реакций;
  • отсутствие специальной подготовки к исследованиям.