Самарский областной клинический
онкологический диспансер
8 (846) 994-76-58 (справочная)
факс: 994-03-99, e-mail: info@samaraonko.ru
443031, г. Самара, ул. Солнечная, 50, схема проезда
Главная страница Написать письмо Карта сайта Версия для слабовидящих Распечатать страницу

Хирургия

Об отделении

Хирургия

Высокотехнологическое хирургическое лечение.

В рамках Федеральной программы модернизации здравоохранения в ГБУЗ СОКОД оказывается и постоянно совершенствуется хирургическая высокотехнологическая помощь. В отделениях проводятся реконструктивно-пластические и органосохранные операции при местно - распространенных опухолях. Внедрены и широко используются эндовидеохирургические, лапароскопические методики, в том числе с эндопротезированием, при опухолях желудочно-кишечного тракта, почек, в онкогинекологии.

В составе операционного блока имеются 19 операционных по профилям отделений: общей онкологии, онкогинекологии, онкоурологии, нейрохирургии, абдоминальной онкологии, опухолей головы и шеи, торакальной онкологии, отделения кратковременного пребывания пациентов.Оснащение операционных залов отвечает самым современным требованиям по проведению оперативных вмешательств пациентам с онкологической патологией и снабжены автономной системой подачи ламинарного потока стерильного воздуха в зону операционного стола, селекторной связью с основными профильными отделениями. Нейрохирургическая операционная оборудована системой нейронавигации и связью с базой данных отделения КТ и МРТ. В 7 операционных залах для видеохирургических вмешательств работает система централизованной подачи углекислого газа. Для доставки биоматериала в патологоанатомическую лабораторию используется пневмопочта. Инструменты и перевязочный материал на стерилизацию в центральное стерилизационное отделение доставляются на специальных лифтах.

Основным приоритетным направлением работы отделения опухолей головы и шеи является стремление к малоинвазивным и высокотехнологичным методам лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, что обеспечивает высокое качество оказания помощи при минимальномобьеме оперативного вмешательства.В отделении используются методики видеоассистированных эндоскопических операций и методики микрохирургических операций для лечения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей, локализующихся в области головы и шеи. Широко используются физические методы: криогенная хирургия, лазерный скальпель, ультразвуковой скальпель.

В торакальном отделении выполняются все виды операций на бронхолегочной системе: расширенные и комбинированные операции на легких, бронхах, трахее (пневмонэктомия, лобэктомия, билобэктомия, сегментэктомия, атипичные резекции), в том числе: с клиновидной или циркулярной резекцией главного бронха, резекцией бифуркации трахеи, с резекцией, пластикой бронхов и трахеи, резекцией перикарда и предсердия, верхней полой вены, ствола легочной артерии. С 2002 года в отделении выполняются видеоассистированные операции. Внедрены в повседневную практику методики локальной деструкции периферических новообразований легких. Особое место в работе отделения занимают операции по поводу рака пищевода: субтотальная резекция пищевода с 2-х зональной лимфодиссекцией (стандартная 2S) или расширенная (2F), с одномоментной или отсроченной пластикой пищевода широким желудочным стеблем (операция типа Льюиса), пластикой пищевода тонкой или толстой кишкой, комбинированные операции.

В урологическом отделении оказывают всестороннюю онкоурологическую помощь с использованием современного эндоскопического и видеооборудования, выполняются современные методы хирургического лечения больных со злокачественными и доброкачественными новообразованиями мочеполовой системы и забрюшинного пространства.

Отделение общей онкологии рассчитано для проведения лечения пациентов с доброкачественными и злокачественными заболеваниями молочной железы, опухолями соединительной и мягких тканей. Хирургическое лечениесоответствует принципу онкологического радикализма. В отделении проводятся следующие виды операций на молочной железе: секторальная резекция, радикальная резекция, радикальная мастэктомия. Современные тенденции в лечении опухолей молочных желез заключаются в увеличении числа органосберегающих технологий и пластических операций. Многочисленные исследованияпродемонстрировали онкологическую безопасность выполнения восстановительных операций у больных раком молочной железы, как непосредственно во время основной радикальной операции, так и спустя определенное время (0,5-2 года). В отделении применяются различные способы реконструкции молочной железы: использование собственных тканей организма, применение протезов/экспандеров, а также их комбинация.

Абдоминальное отделение оказывает специализированную хирургическую помощь пациентам со злокачественными и доброкачественными заболеваниями желудочно – кишечного тракта. В отделении выполняются все виды операций, в том числе расширенные и комбинированные. При заболеваниях прямой кишки выполняются сфинктеро-сохраняющие операции: передняя резекция прямой кишки, брюшно-анальная резекция прямой кишки. В 2009 году в отделении внедрена и применяется латеральная лимфодиссекция. В отделении выполняются операции по восстановлению непрерывности кишечной трубки (реконструктивно-восстановительные операции). При выполнении операций в отделении широко используется современные сшивающие аппараты и другая аппаратура.

Онкологическое отделение опухолей наружных локализаций работает в режиме, приближенном к амбулаторным условиям. "Хирургия одного дня" при лечении доброкачественных новообразований молочных желез (фиброаденомы, фибролипомы, узловая форма мастопатии) - одна из актуальных проблем современной маммологии. При этой патологии в отделении выполняются секторальные резекции молочных желез. Возможно протезирование молочных желез, как с целью реконструкции, так и с эстетической целью. По эстетическим показаниям выполняются редукционные маммопластики и коррекции мастопексии.Освоены эндоскопические парастернальныелимфодиссекции при раке молочной железы, реконструктивно-восстановительные операции.

С 2007 годав отделении интервенционных методов диагностики и лечения применяется HIFU-терапия - лечение фокусированным ультразвуком высокой интенсивности. Это малоинвазивный, эффективный способ лечения при выявлении РПЖ с минимальными побочными осложнениями, представляет собой один сеанс ультразвуковой абляции. Основные показания для HIFU: пациенты с локализованным раком простаты, у которых имеются противопоказания для проведения операции по возрасту, общему состоянию здоровья, сопутствующим заболеваниям. Химическая (этаноловая) абляция – малоинвазивный, эффективный метод лечения с минимальными побочными осложнениями, показана пациентам с доброкачественными и жидкостными новообразованиями щитовидной и молочных желез, печени, почек с морфологическим подтверждением отсутствия злокачественного процесса.

В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения применяются современные технологии рентгенохирургии, позволяющие выполнять минимальные инвазивные вмешательства: химиоэмболизация, радиочастотная термоаблация, вертебропластика.

©  2003-2017 ГБУЗ СОКОД
Все права сохранены.
443031, г. Самара, ул. Солнечная, 50
тел.: (846) 994-76-58 (справочная), факс: 994-03-99