Главная страница Написать письмо Карта сайта

Профилактика рака щитовидной железы

Щитовидная железа играет важную роль в организме: поглощает йод из пищи, крови и вырабатывает гормоны, которые влияют на функции сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др. Щитовидная железа чаще других органов страдает от влияния окружающей среды, стрессов, переутомления, радиации, химических препаратов, тяжелых металлов в пище и воде. В щитовидной железе могут возникать различные опухоли, при этом большинство из них доброкачественные.

К доброкачественным заболеваниям щитовидной железы относятся:

  • аденома щитовидной железы;
  • кисты щитовидной железы.

Особенно опасно такое заболевание, как рак щитовидной железы

По данным ВОЗ, заболеваемость раком щитовидной железы за последние 20 лет увеличилась вдвое, главным образом за счет лиц молодого и среднего возраста. У женщин рак щитовидной железы (РЩЗ) встречается в 7 раз чаще, чем у мужчин.

Факторы риска развития РЩЖ:

  • пол и возраст (преимущественно женский пол и возраст 30-50 лет);
  • низкое содержание йода в пище;
  • воздействие радиоактивного излучения;
  • наличие заболеваний органов половой сферы, молочных желез, кишечника, надпочечников при наличии узлового образования в щитовидной железе;
  • наследственность (при некоторых наследственных заболеваниях имеется повышенный риск развития РЩЖ и рак щитовидной железы у близких родственников).

Какие изменения в организме могут свидетельствовать о РЩЖ?

  • появление признаков нарушения функции щитовидной железы (повышенная возбудимость, тахикардия, снижение массы тела, слабость, субфебрильная температура и др.);
  • уплотнение на шеи, причем быстрорастущее;
  • боль в области шеи;
  • осиплость в голосе;
  • нарушение глотания;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель, не связанный с инфекционным заболеванием.

При появлении этих симптомов срочно обратитесь к врачу!

Как диагностируется РЩЖ?

  • осмотр (ощупывание железы и шейных лимфоузлов);
  • УЗИ щитовидной железы;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Профилактика опухолей щитовидной железы:

  • восполнять дефицит йода в пище, употребляя йодированную соль, морскую капусту, морские водоросли (ламинария), морскую рыбу (камбала, треска, палтус, сельдь) и другие морепродукты;
  • своевременно лечить сопутствующие заболевания, в том числе эндокринной системы (доброкачественные или злокачественные опухоли половой сферы, молочных желез, кишечника, надпочечников при наличии узлового образования в щитовидной железе);
  • проводить самообследование шеи с целью выявления необычных образований или уплотнений, не менее 2 раз в год;
  • избегать частого, необоснованного рентгенологического облучения области головы и шеи.

При своевременной диагностике рака щитовидной железы 1-2 стадии, стойкое излечение достигается у 80-90% больных.