Главная страница Написать письмо Карта сайта

Здоровое питание

Пусть пища будет вашим лекарством,
но не лекарство будет вашей пищей.

Гиппократ


На сегодняшний день любой специалист, работающий в сфере онкологии, не отрицает роль фактора питания как в профилактике, так и в лечении рака. Диетическая профилактика и диетотерапия раковых новообразований, по мнению большинства специалистов, в настоящее время являются одним из наиболее эффективных направлений противораковой терапии.

Заключения целого ряда специалистов-онкологов, включая экспертов Всемирного фонда исследования рака (WSRF), Национального института рака США (NCJ), Международного агентства изучения рака (JARC), говорят о том, что фактор питания является сегодня самым главным фактором из всех, способствующих возникновению раковых заболеваний.

По мнению специалистов, целенаправленная сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами, в комбинации с физической активностью и поддержанием нормальной массы тела являетя важнейшей мерой первичной профилактики рака и на 30-40 % может снизить риск возникновения и развития большинства опухолей различных локализаций.

Согласно последним исследованиям, по крайней мере 4 млн. случаев заболевания раком можно было предотвратить, если бы люди ели меньше мяса и больше овощей.

Установлено, что в структуре фактора питания важную роль играет не только качество употребляемых продуктов питания, но и их количество. Проведенные эпидемиологические исследования показали, что избыточная масса тела увеличивает риск заболевания раком в 2,5 раза.

«Человек есть то, что он ест» - в этом мудром изречении Пифагора заложен глубокий смысл. Ведь именно питание, являясь важнейшей физиологической потребностью организма, определяет постоянное течение обменных процессов, лежащих в основе жизни, а пища является их важнейшим источником и регулятором.

Зависимость заболеваемости раком от характера питания по данным Всемирного фонда исследования рака выглядит таким образом.

Увеличивают риск:

  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • поваренная соль и продукты, содержащие ее в большом количестве;
  • пища, богатая жирами животного происхождения;
  • консервированные мясные продукты;
  • копченые продукты.

Уменьшают риск:

  • овощи;
  • свежая зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи;
  • злаки.

Здоровые советы: как питаться правильно

  • помните, что ни одна отдельно взятая группа продуктов не обеспечит организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Питайтесь разнообразно, пейте не менее 2 литров воды в день;
  • готовьте на гриле, запекайте, отваривайте мясо и овощи, вместо того, чтобы их обжаривать. Так намного вкуснее и полезнее!
  • перед готовкой опрыскивайте овощи и мясо маслом, а не смазывайте им сковороду;
  • срезайте весь жир с мяса и снимайте кожу с курицы до их приготовления. Вкус от этого не изменится!
  • отдавайте предпочтение низкокалорийным мясным продуктам. Ограничьте употребление сливочного масла, используйте растительные масла;
  • пусть на столе всегда стоит корзина с фруктами для легкого перекуса. Что может быть проще и вкуснее!
  • каждый день включайте в свой рацион от 3 до 5 порций фруктов и овощей (1 порция – это, например, 1 яблоко или груша);
  • обеспечьте детей соками, фруктовыми коктейлями, обезжиренными йогуртами и фруктовыми пюре;
  • для восполнения в организме дефицита кальция каждый день употребляйте кисломолочные продукты. Кальций защищает от возникновения рака толстой кишки;
  • каждый день съедайте от 2 до 4 порций грубо-волокнистой пищи (1 порция – это, например, 1 кусок черного хлеба);
  • употребление в пищу хлеба с отрубями, необработанного риса, макаронных изделий из муки крупного помола предотвращают риск возникновения рака толстой кишки;
  • ограничивайте потребление сахара, кондитерских изделий и поваренной соли;
  • откажитесь от употребления сладких газированных напитков;
  • употребляйте алкогольные напитки в умеренных количествах (для женщин: не более 50 г крепких спиртных напитков, 1 фужер вина в день; для мужчин не более 2 порций спиртного в день);
  • питайтесь небольшими порциями, регулярно, не менее четырех раз в день. Изменяйте свое питание постепенно;
  • поддерживайте оптимальный вес тела. Уравновешивайте калорийность пищи и вашу физическую активность.

Люди, употребляющие достаточно фруктов и овощей, менее подвержены возникновению рака!