Главная страница Написать письмо Карта сайта

Группа цитологических и молекулярно-генетических исследований

Торопова2.jpg

Надежда Ефимовна Торопова

Заведующая клинико-диагностической лабораторией, доктор биологических наук.

Кабинет № 3092
Телефон 8 (846) 994-67-24

Об отделении

Заведующая лабораторией - врач клинической лабораторной диагностики высшей квалификационной категории, доктор биологических наук Торопова Надежда Ефимовна.

В лаборатории выполняются профилактические цитологические исследования материала, полученного при гинекологических профилактических осмотрах; диагностические цитологические исследования образований различных локализаций; иммуноцитохимические исследования; молекулярно-генетические исследования.

Цитологические исследования


Исследование мазков шейки матки и цервикального канала для выявления фоновых, предраковых процессов и рака шейки матки и цервикального канала.

Исследование пунктатов, мазков–отпечатков, соскобов новообразований различных локализаций для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных процессов. В случае установления злокачественной природы опухоли проводится определение её морфологической характеристики с указанием степени дифференцировки.

Иммуноцитохимические исследования


Иммуноцитохимический анализ - метод, позволяющий проводить иммунологический анализ цитологического материала в условиях сохранения морфологии клеток. ИЦХ позволяет выявить молекулярные структуры опухолевых клеток, ассоциированные со степенью дифференцировки, способностью к инвазии и метастазированию, чувствительностью к химиотерапии, с особенностями течения и прогнозом заболевания у конкретного пациента. ИЦХ-анализ необходим в диагностике злокачественных лимфом; для определения источника метастазирования при невыясненном первичном очаге; для определения прогноза опухолевого процесса на дооперационном этапе и коррекции схемы лечения; с целью выбора адекватной патогенетической/таргетной терапии.

ИЦХ-анализ позволяет обнаружить даже единичные раковые клетки в лимфоузлах, костном мозге, периферической крови, уточнить на догоспитальном этапе степень распространения опухолевого процесса, определить прогноз заболевания и тактику лечения.

К наиболее распространенным видам ИЦХ анализа относится определение гормонального статуса опухолевых клеток рака молочной железы. Экспрессия рецепторов стероидных гормонов в ядрах опухолевых клеток являются показанием для гормональной терапии. Актуален иммуноцитохимический анализ определения cer-b-2 (HER2/neu) в клетках рака молочной железы. Его гиперэкспрессия ассоциируется с повышенным метастатическим потенциалом опухоли и свидетельствует о необходимости проведения таргетной терапии герцептином. Перспективным маркером пролиферации является антиген Ki-67, экспрессирующийся во всех фазах клеточного цикла. Этот вид исследования имеет практическое значение также при узловых формах мастопатии и для определения пролиферативной активности клеток выстилки кисты при фиброзно-кистозной болезни. Панель с включением виментина и HBME-1 используется для дифференциальной диагностики злокачественной мезотелиомы и метастатического плеврита.

Молекулярно-генетические исследования*

Исследование ДНК вируса папилломы человека типов высокого онкогенного риска (ВПЧ) методом полимеразной цепной реакции в реальном времени даёт информацию о наличии заражения указанным вирусом. Папилломавирусная инфекция настолько распространена, что при обследовании женщин детородного возраста положительный результат куда более ожидаем, чем отрицательный. Типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 58, 59 являются вирусами высокого онкогенного риска и способны вызывать рак шейки матки, прямой кишки, анального отверстия, ротоглотки, гортани и др. Женщины, у которых длительно определяются онкогенные типы ВПЧ, рискуют заболеть раком шейки матки в 65 раз больше, чем те, у которых нет ВПЧ. Согласно рекомендациям меж¬дународных организаций, зани-мающихся профилактикой рака шейки матки, тест на онкогенные типы вируса папилломы необходимо проходить регулярно - раз в три года.
Так как вирус папилломы человека в большинстве случаев передается половым путем, женщины и мужчины инфицируются в равной степени, а вероятность заражения партнера равна 65-70%. Мужчины, которые инфицированы ВПЧ типов высокого онкогенного риска, имеют повышенную вероятность возникновения рака полового члена, анального рака, рака горла и рака предстательной железы.

Исследование мутаций генов BRCA1 и BRCA2.
Рак молочной железы (РМЖ) у женщин – самое распространенное из всех онкологических заболеваний. По статистике, одна из девяти женщин заболевает раком молочной железы в течение жизни. Около 10% всех случаев РМЖ — это наследственная форма рака, обусловленная наследуемыми мутациями в генах, в частности BRCA1 и BRCA2.
Мутации в этих генах связаны с неблагоприятным прогнозом течения заболевания. Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 ассоциированы с повышенным риском развития злокачественных опухолей других локализаций, в частности яичника, предстательной железы, толстой кишки, желудка и др.

Исследование мутаций гена KRAS.
У 40-50% больных колоректальным раком (КРР) и раком лёгкого (РЛ) обнаруживаются мутации гена KRAS, что является критерием неблагоприятного прогноза течения заболевания.
Кроме того, анализ мутаций гена KRAS необходим для идентификации пациентов, которым показана терапия так называемыми таргетными препаратами (цетуксимаб, панитумумаб, гефитиниб, эрлотиниб).

Исследование мутаций и делеций гена EGFR.
Наличие активирующих мутаций и делеций в гене EGFR у больных раком легкого (раком толстой кишки, желудка, раком молочной и предстательной желез, яичника, плоскоклеточной карциномой головы и шеи) является показанием к назначению таргетных противоопухолевых препаратов ингибиторов EGFR (гефитиниба, эрлотиниба). 

Исследование мутации V600E и мутаций в кодонах 464-469 гена BRAF.
Наличие мутаций в гене BRAF у больных колоректальным раком (меланомой, раком щитовидной железы) определяет скорость развития, степень метастазирования и резистентность опухоли к химио- и радиотерапии. Выявление мутации V600E в гене BRAF может быть использовано в качестве метода дооперационной диагностики папиллярного рака щитовидной железы.

Сертификат от RAS-Expert Laboratory подтверждает, что молекулярно-генетические методы определения мутаций гена KRAS, используемые в лаборатории цитологии и молекулярной генетики опухолей ОКЛИ ГБУЗ СОКОД прошли международную экспертизу в институте патологии Мюнхенского университета Людвига Максимилиана, валидированы и соответствуют международным требованиям. Сертификат дает возможность участия лаборатории цитологии и молекулярной генетики опухолей ОКЛИ ГБУЗ СОКОД в международных программах по исследованию мутаций генов семейства RAS.

*Уточняйте насчёт возможности проведения иследования в данное время