Иммуноцитохимия
Иммуноцитохимический анализ - метод, позволяющий проводить иммунологический анализ цитологического материала в условиях сохранения морфологии клеток. ИЦХ – один из множества видов иммунохимического метода: иммуноферментного, иммунофлюоресцентного, радиоиммунного и т.п.Основой ИЦХ-метода является иммунологическая реакция антигена и антитела. ИЦХ-методы позволяют локализовать и идентифицировать клеточные и тканевые антигены, основываясь на их связывании с антителам. В качестве связанного с клеткой антигена выступают различные клеточные структуры: рецепторы, в т.ч. стероидных гормонов и факторов роста, белки цитоскелета, белковые продукты онкогенов и генов-регуляторов апоптоза и пр. Современные системы визуализации комплекса антиген-антитело относятся к новому поколению фермент-опосредованных методов окраски и позволяют проводить иммунологические исследования с высокой специфичностью и чувствительностью при наличии только светового микроскопа.
В онкологической практике ИЦХ позволяет: выявить молекулярные структуры опухолевых клеток, ассоциированные со степенью дифференцировки, способностью к инвазии и метастазированию, чувствительностью к химиотерапии, с особенностями течения и прогнозом заболевания у конкретного пациента. ИЦХ-анализ необходимо выполнять, когда имеются непреодолимые трудности в установлении гистогенеза опухоли; при иммунофенотипировании злокачественных лимфом; для определения источника метастазирования при невыясненном первичном очаге; для определения прогноза опухолевого процесса на дооперационном этапе и коррекции схемы лечения; с целью выбора адекватной патогенетической/таргетной терапии.
[cut]
В настоящее время широко применяется метод определения гормонального статуса опухолевых клеток рака молочной железы. Экспрессия рецепторов стероидных гормонов в ядрах опухолевых клеток является показанием для гормональной терапии.
Пролиферативная активность является ведущим фактором в механизме злокачественной трансформации клеток и биологического поведения опухолей. Перспективным маркером пролиферации является антиген Ki-67, экспрессирующийся во всех фазах клеточного цикла. По данным литературы пролиферативная активность при опухолях молочной железы прямо коррелирует со степенью гистологической злокачественности, размерами опухоли, наличием метастазов в подмышечных лимфоузлах и имеет обратные взаимоотношения с эстрогеновыми и прогестероновыми рецепторами. Этот вид исследования имеет практическое значение также при фиброзно-кистозной болезни, узловых формах мастопатии.
Актуален тест определения онкопротеина c-erb-B-2 (HЕR-2/neu) в клетках рака молочной железы. Гиперэкспрессия этого онкопротеина ассоциируется с повышенным метастатическим потенциалом опухоли и говорит о необходимости проведения химиотерапии даже в случае 1-2й стадии заболевания.
Для фенотипирования опухолей неясного генеза и метастазов без первичного очага применяется широкий спектр цитоспецифических маркеров:
- PSA (простатспецифический антиген) – опухоли простаты;
- Calcitonin, Thyroglobulin – опухоли щитовидной железы;
- Chromogranin, Synaptophysin, NSE - нейроэндокринные опухоли;
- Desmin, Smooth Mucle Actin – опухоли мышечной ткани;
- НВМЕ-1 (моноклональные антитела к мезотелиальным клеткам) – мезотелиомa;
- HMB-45, S100 – меланомa;
- PLAP (моноклональные антитела к плацентарной щелочной фосфатазе) – герминогенные опухоли;
- Рецепторы Estrogen, Progesteron, CA 15-3 – опухоли молочной железы;
- Alfa-1-Fetoprotein – опухоли печени;
- CD45, CD15, CD3, CD4, CD8, CD2, CD5, CD7, CD20, CD30, CD34 - дифференциальная диагностика лимфом.
В ГБУЗ СОКОД для дифференциальной диагностики злокачественной мезотелиомы и метастатического плеврита используется панель антител с включением виментина и НВМЕ-1 (мезотелиальный антиген).
ИЦХ-анализ позволяет обнаружить даже единичные раковые клетки в лимфоузлах, костном мозге, периферической крови, уточнить на догоспитальном этапе гистогенез, степень распространения опухолевого процесса, определить прогноз заболевания и тактику лечения. ИЦХ-анализ незаменим при изучении биологических жидкостей, а возможность стандартизации технологии приготовления высококачественных тонкослойных цитопрепаратов («жидкостная» цитология) обеспечивает высокий уровень информативности и количественную оценку выявленных изменений. Срок выполнения ИЦХ-анализа 3 рабочих дня.