Главная страница Написать письмо Карта сайта

Новые опухолевые маркеры, определяемые в иммунологической лаборатории ГБУЗ СОКОД

В иммунологической лаборатории ГБУЗ СОКОД внедрены новые методики определения опухолевых маркеров:
  1. Опухолевый маркер СА 242 - используется для дифференциальной диагностики доброкачественных заболеваний и рака поджелудочной железы, оценки эффективности лечения и мониторинга течения заболевания, раннего выявления рецидивов при раке поджелудочной железы и колоректальном раке. Повышение концентрации СА 242 наблюдается у менее чем 10% пациентов с доброкачественными опухолями или воспалительными процессами ЖКТ. Дискриминационный уровень 20 Ед/мл.
  2.  

  3. SCC - oпухолеассоциированный белок плоскоклеточных карцином paзличных локализаций. Мониторинг уровня этого опухолевого маркера может быть рекомендован при плоскоклеточных карциномах шейки матки, вульвы, легкого, пищевода. Наиболее хорошо показана значимость этого маркера при плоскоклеточном раке шейки матки. Концентрация SCC в сыворотке здоровых людей очень низкая, границей нормы считается 1,5 мкг/л. Уровень опухолевого маркера может повышаться при доброкачественных кожных заболеваниях (псориаз, экзема и др.), доброкачественных заболеваниях легких или сильном снижении функции почек. Повышенный уровень SCC обнаруживается при беременности сроком более 16 недель.
  4.  

     

  5. Белок S-100 - используется для мониторинга, оценки эффективности, лечения и раннего выявления рецидивов при злокачественной меланоме. Границей нормы считается концентрация менее 0,124 мкг/л. Уровень опухолевого маркера может повышаться при черепно-мозговых травмах, инсульте.
  6.  

  7. Tumor М2-РК (опухолевая М2-пируваткиназа) - опухолевый белок, не обладает органоспецифичностью и может быть маркером выбора для диагностики разных опухолей. В отличие от других онкомаркеров, используемых в клинической практике, является не накопительным, а метаболическим маркером, и наиболее рано и в достаточном для определения количестве поступает в кровоток. Специфическое повышение наблюдается при раке почки, раке легкого, раке молочной железы, раке желудка, колоректальном раке. Определение содержания Tumor М2-РК делает возможной ранней диагностику опухолей, возникновения метастазов или рецидивов опухоли. Биоматериалом для исследования является кровь ( при раке почки, молочной железы, легкого) и кал (при раке прямой кишки, ободочной кишки, слепой кишки, тонкой кишки, желудка, при подозрении на метастазирование в кишечник опухолей других локализаций.
  8.  

  9. Bone TRAP - фермент остеокластов, уровень которого в сыворотке крови отражает активность этих клеток. Данный опухолевый маркер рекомендуется определять при подозрении на метастазирование в костную ткань при раке молочной железы, раке предстательной железы.
  10.  

  11. Белок 4 эпидидимиса человека (НЕ-4) - принадлежит семейству сывороточных белков. Повышенная продукция НЕ-4 выявлена при опухолях яичников. Важно, что в нормальной ткани яичника, у пациенток с доброкачественными гинекологическими заболеваниями, эндометриозом, кистозом яичников не наблюдается повышение уровня НЕ-4. Гиперэкспрессия маркера выявляется уже на ранних стадиях развития опухоли. Сочетанное определение НЕ-4 и СА-125 значительно повышает диагностическую значимость теста для ранней диагностики рака яичников и дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований малого таза. Разработан алгоритм расчета риска злокачественной опухоли яичника для оценки риска эпителиального рака яичника у женщин в пре- и постменопаузе, при выявлении образований малого таза. НЕ-4 может быть использован для мониторинга эффективности терапии при инвазивном эпителиальном раке яичников. Положительное изменение уровня НЕ-4 определено как повышение значения не менее чем на 25% по сравнению с предыдущим результатом тестирования. В данном исследовании у здоровых женщин уровень НЕ-4 - ниже 150 рМ.
  12.  

  13. Хромогранин А - используется как маркер опухолей нейроэндокринного происхождения, включая феохромоцитомы, параганглиомы, карциноид и опухоли островковых клеток поджелудочной железы, паратиреоидные аденомы и, в меньшей степени, мелкоклеточный рак легких. Наиболее клинически значимым является использование хромогранина А в диагностике феохромоцитом. Наиболее высокий уровень хромогранина А обнаруживается при метастазирующих карциноидах и гастро-энтеро -панкреатических опухолях. Хотя для диагностики может быть установлен дискриминационный уровень хромогранина А - 100нг/мл, рекомендуется определять базовый уровень маркера для каждого онкологического больного с целью мониторинга течения заболевания.
  14.  

  15. Ингибин В - высокочувствительный и специфичный маркер гранулезоклеточного рака яичников. Концентрация ингибина В в сыворотке крови коррелирует с размерами опухоли. Использование ингибина В для диагностики опухолей яичников особенно эффективно у женщин в период менопаузы, когда его концентрация в норме равна нулю. Ингибин В служит хорошим маркером для мониторинга эффективности проводимой химиотерапии у пациенток с гранулезоклеточными опухолями яичников. Эффективное хирургическое удаление опухоли сопровождается падением концентрации ингибина В до нуля.