Главная страница Написать письмо Карта сайта

Отделение радионуклидной диагностики

Шубина3.jpg

Юлия Николаевна Шубина

Заведующая отделением радионуклидной диагностики

Кабинет № 4035
Телефон 8 (846) 994-73-46

Об отделении

Заведующая отделением специалист по ядерной медицине, врач-радиолог Шубина Юлия Николаевна. 

Отделение оснащено двумя двух детекторными однофотонными эмиссионными компьютерными томографами «Infinia Hawkeye» с рабочей станцией «Xeleris» (совмещена с рентгеновским пошаговым компьютерным томографом)  и Discovery NM-630 Forte c рабочей станцией «Xeleris 4 DR» (фирмы General Electric). Аппаратуру такого класса в России используют в своей работе единичные медицинские учреждения.

Радионуклидная (радиоизотопная) диагностика – это самостоятельный раздел медицинской радиологии, предназначенный для распознавания патологического состояния отдельных органов и систем с помощью радионуклидов и меченных ими соединений. При исследованиях пациенту вводят радиоактивный изотоп или меченное им соединение (радиофармпрепарат, РФП), который поглощается определённой структурой организма (орган, ткань, жидкость). Радиоактивная метка испускает гамма-лучи, которые регистрируются гамма-камерой. Применяемые при этом радионуклиды отличаются от своих аналогов – стабильных элементов – только способностью давать излучение. А вводимое в организм количество радионуклида таково, что не оказывает никакого токсического воздействия на организм и не влияет на процессы, протекающие в нем. Иными словами с помощью радионуклидов и меченых ими РФП можно изучать функцию органов, течение секреторно-экскреторных процессов и получать анатомо-топографическое данные органов и систем, не влияя на структуру и процессы, проходящие в них. Преимуществом радионуклидной диагностики является визуализация патологических  процессов на молекулярном уровне, в ряде случаев на доклинической стадии.

 
На томографах проводятся сцинтиграфические исследования в планарном и томографическом режимах, которые обеспечивают послойную визуализацию органов и тканей. Наборы радиофармацевтических препаратов позволяют выявлять новообразования небольшого размера в щитовидной и паращитовидных железах, молочных железах, в костях, в лёгких, оценивать накопление РФП в миокарде при амилоидозе, осуществлять поиск «сторожевых» (сигнальных) лимфатических узлов. С помощью радионуклидных методов можно определить степень резистентности опухоли к химиопрепаратам, оценить эффективность лучевой и химиотерапии. Исследование функции почек, печени и желчного пузыря с помощью введённых изотопов являются уникальными. Радиоизотопные исследования костей позволяют определить метастатическое поражение скелета ещё на стадии нарушения обменных процессов, что на 6-12 (а иногда на 15-18) месяцев раньше, чем возможности рентгенологических методов.
Наличие металлических протезов, кардиостимуляторов, аллергия на йодсодержащие контрастные средства не являются! противопоказаниями к проведению исследований. 

Преимуществами радионуклидных методов исследования являются:

  • отсутствие противопоказаний (относительным противопоказанием является беременность);
  • низкая лучевая нагрузка по сравнению с рентгеновскими методами исследования (КТ);
  • функциональность, наряду с анатомо-морфологическими особенностями определяется функция органа и степень её нарушения;
  • физиологичность, изучение функции органов и систем без нарушения их деятельности;
  • практически полное отсутствие побочных реакций;
  • специальной подготовки к исследованиям в большинстве случаев НЕ требуется!

Список врачей, осуществляющих прием