
Вероника Михайловна
Пятикоп
Главная медицинская сестра, Вице-президент Самарской региональной общественной организации медицинских сестёр
Кабинет № 4092
Телефон 8 (846) 994-80-15
Режим работы:
08.00 - 15.48
Образование:
- 1989-1992 - Медицинское училище №1 им. Н.Ляпиной, «Сестринское дело».
- 1999-2002 - Московский институт международных экономических отношений – «Менеджмент организации».
- 2007-2012 - Самарский государственный медицинский университет ВСО –«Сестринское дело».
Сертификат:
- Управление сестринской деятельностью 27.04.2018№ 0163180787135 до 26.04.2023
Направление деятельности:
- организация работы среднего и младшего медицинского персонала
Сестринская служба
Главная медицинская сестра Пятикоп Вероника Михайловна.
Основными задачами, стоящими перед сестринской службой СОКОД являются:
- совершенствование организации работы персонала;
- повышение профессионального уровня медицинских сестер;
- организация профессионального ухода за больными;
- участие в высокотехнологичных методах диагностики и лечения злокачественных новообразований.
Основными задачами старших медицинских сестер являются: разработка и проведение мероприятий, направленных на улучшение профессиональной подготовки, организации и повышения качества, эффективности работы среднего и младшего медицинского персонала подведомственного им отделения.
В диспансере созданы условия для профессионального роста, сформирован резерв руководящих кадров.
В деятельности медицинской сестры СОКОД следует выделить работу по уходу за пациентами, манипуляционную деятельность, работу по выполнению режимных (санитарно - эпидемиологических) требований.
Особое внимание уделяется последипломной подготовке сестринских кадров на базах последипломного образования, более 30 сотрудников получили высшее сестринское образование на кафедре и продолжают постоянно повышать свой профессиональный уровень по различным специальностям. Ежегодно на циклах усовершенствования на базе СОЦПК медицинских работников повышают квалификацию около 90 медицинских сестер. Происходит активное сотрудничество с кафедрой ИСО Самарского медицинского государственного университета.
В повседневной практике медицинской сестры развивается такое направление, как исследовательская работа. Постоянно проводятся научно-практические конференции по актуальным вопросам сестринской деятельности.
За период 2015 – 2018 г.г. медицинские сестры ГБУЗ СОКОД приняли участие и выступили с докладами более чем на 62 конференциях различного уровня;
В периодических изданиях «Сестринское дело», «Медсестра», «Новые технологии в онкологии» публикуются печатные работы по сестринскому делу. Опубликовано более 100 печатных работ.
На базе СОКОД проходят обучение и производственную практику студенты Самарских медицинских колледжей. Ежегодно проводится день открытых дверей для студентов, совместные конференции, старшие медицинские сестры участвуют в так называемых Днях науки. На базе ГБУЗ СОКОД располагается кафедра Института высшего сестринского образования СамГМУ.
Культура сестринского дела, этические нормы поведения, уважение прав пациента - основа профессиональной деятельности сестринского персонала нашего диспансера.
С целью улучшения качества оказания медицинской помощи, организации работы с кадрами, повышения профессиональной квалификации, осуществления контроля за профессиональной деятельностью среднего и младшего медицинского персонала с 2012 года в ГБУЗ СОКОД ведет свою работу Совет по сестринскому делу, председателем которого является Главная медицинская сестра ГБУЗ СОКОД Вероника Михайловна Пятикоп. Советом по сестринскому делу разработана Программа адаптации и наставничества молодых специалистов, организованная с целью введения единой процедуры адаптации и наставничества в медицинских подразделениях ГБУЗ СОКОД, проведение работы по оказанию помощи молодым специалистам в приобретении индивидуальных профессиональных навыков, овладении нормами медицинской этики и деонтологии, повышении общеобразовательного и культурного уровня.
Воспитание молодых специалистов на примерах работы лучших работников ГБУЗ СОКОД. Использование личного примера наставника в воспитании молодых специалистов.Формирование у молодых специалистов высокой ответственности за выполняемую работу, стремления к постоянному совершенствованию, изучению и внедрению в практику новых современных методов профилактики, диагностики и лечения.