Профилактика коронавирусной инфекции у онкологических больных
Онкологическая патология является фактором риска тяжелого течения коронавирусной инфекции COVID-19. У онкологических пациентов, по сравнению с пациентами без онкологических заболеваний, в пять раз выше риск заражения COVID-19, вероятность тяжелого течения инфекции с необходимостью применения интенсивной терапии.
У некоторых онкологических больных существуют предубеждения об опасности вакцинации. Эти суждения не имеют научного обоснования. Онкологическое заболевание – это не медицинский отвод, а наоборот повод задуматься о прививке.
В нашей стране специалистами ведущего Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России подготовлены рекомендации по лечению онкологических заболеваний во время пандемии COVID-19. У онкологических пациентов нельзя прерывать лечение и изменять объем лечебных и диагностических манипуляций. Единственным способом предотвратить тяжелое течение коронавирусной инфекции является своевременно проведенная вакцинация. На сегодняшний день нет данных о том, что прививка может нести дополнительные риски для людей с раком или провоцировать у пациентов с злокачественными новообразованиями какие – то проблемы в будущем, например рецидив или ухудшение эффективности терапии.
Наиболее изученными и эффективными для пациентов с онкологическими заболеваниями являются «Спутник V» и «Спутник Лайт». Основной принцип прививок – заранее научить иммунную систему вырабатывать защитные антитела к вирусу определенного типа, чтобы потом, когда в организме появится настоящий вирус, блокировать его размножение и не дать развиться заболеванию.
Первичный иммунный ответ у 70% привитых формируется через три недели после первой дозы вакцины и у 92% - через три недели после второй дозы. Эти сроки надо учитывать при планировании хирургических операций, проведения лучевой и лекарственной терапии. Вакцинироваться рекомендуется заранее, до проведения противоопухолевой терапии. Пациент, находящийся в процессе активной химиотерапии или лучевой терапии обязательно должен проконсультироваться с онкологом о сроках проведения прививки. Ему можно вакцинироваться, когда появиться перерыв в терапии.
Побочные эффекты вакцинации минимальны и непродолжительны. В течение 1-3 дней после прививки у некоторых людей возникают легкие побочные эффекты: боль в месте инъекции, небольшое повышение температуры, головная боль, слабость, может наблюдаться увеличение и болезненность лимфатических узлов. Обычно эти состояния не опасны и не требуют специального лечения. Они свидетельствуют о выработке иммунитета.
Прививка против COVID-19 – шанс онкологического пациента прожить дольше.