Тема: Коллегам
Все надеюсь, кто нибудь присоединится к нам.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум → Другие темы → Коллегам
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Все надеюсь, кто нибудь присоединится к нам.
Привет коллегам из Самары. Классное у вас оборудование. Оно уже запущено? Где проходили обучение радиологи?
Да, все, что на сайте обозначено - работает. Ну собственно, для начала работы не так уж и много нужно - просто идеологию планирования с 2D на 3D поменять. Часть обучения прошла на месте, приезжали аппликаторы из Швейцарии. Стреотаксическое облучение - в США, IMRT - в Берлине. Система планирования (физик и врач) - Швейцария.
Почти все запускали сразу после инсталляции - симулятор на следующий день, Клинак через две недели (время на дозиметрию), со стереотаксисом возились побольше - снимали дозиметрические данные, прогоняли процедуры гарантии качества...
Пока нет. Для гипоксии собственно все готово, руки просто не дошли. Аппарата для гипертермии пока нет
У нас для гипертермии аппараты есть (для локальной - Экстратерм, для общей - яхта-5), но на них никто не умеет работать , до гипокситерапии тоже руки пока не дошли, только собираемся запускать. Как вы считаете, у гипокситерапии есть перспективы развития?
Не думаю, что большие перспективы.
Что связано с радиобиологией - замечательно и свои показания для этого метода конечно есть. Но что связано с технологией... это и адаптация к гипоксии, и удлинение времени процедуры.. Если лечить даже нескольких больных в день - на всех остальных аппратуры не хватит. Так что можем позволить себе лечить узкую тщательно отобранную группу больных. Может радиорезистентные саркомы..
Уважаемый Александр Вячеславович,
Какие режимы фракционирования используются в вашей клинике? И еще, какие рентгенконтрастные метки вы используете при разметке?
Кроме традиционного - динамическое (схема МНИОИ им Герцена), укрупненное для паллиативных случаев (3 Гр х 10 - 13 фракций за этап), гиперфракционирование (1,2 - 1,5Гр дробление 2 раза в день). На костные метастазы разные схемы - укрупненное, крупное (иногда однократно 7,5 - 8 Гр)
Рентгеноконтастные метки - мелкие дробинки на пластыре, если нужна полоска - мочеточникоый рентгеноконтрасный катетер, для головы - шеи горошинки, нарезанные изи катетера.
Маски используете?
Да, используем набор фиксирующих приспособлений MedTec: маски из термопластика, фиксаторы для таза, breast/thorax board и др. Мы недавно попробовали свинцовую дробь как рентгенконтрастные метки (прикрепляли пластилиновыми шариками на маски), в результате на КТ сканах получили очень сильные артефакты, лучистоть и "дырки" в голове . Хотим попробовать маленькие кусочки алюминиевой проволоки, может получится. По фракционированию мы сейчас тоже склоняемся к гиперфракционированию. Крупное фракционирование (7,5-8 Гр) по-моему не применяем, нет оборудования для конформного облучения (MLC).
Так и есть, для головы дробь не годится. Мы нарезаем из рентгеноконтрастного катетера. Получается неплохо.
А маски у кого покупаете?
Пока не покупали, пользуемся тем, что шло в комплекте с ускорителем ...
ясн... у нас заканчиваются
будем докупать, еще не знаю у кого
у нас закупка шла через фирму MSM-Medical, в том числе и фиксирующих устройств MedTec - они официальные дистрибьюторы в России этой фирмы насколько я знаю
Мы покупали Sinmed через вариан, но сейчас они слились с МedTec. Будем еще заказывать, расход большой.
Уважаемый Александр Вячеславович, вы не сталкивались при лечении на ускорителе (фотонное излучение, 6 МэВ) с появлением реакций на коже в виде мелкой сеточки у больных, которых лечили с передне-задних полей, с той стороны, которая во время облучения находилась в контакте с декой стола (т.е. пучок проходит через деку стола)? Дека стола сделана из карбона (carbon fiber), фирма MedTec
Да запросто может быть, сетка имеет толщину, сдвигает немного максимум ионизации
При планировании стереотаксического облучения вы используете только МРТ или fusion КТ и МРТ?
Да, fusion,
МРТ с контрастом сливаем с КТ
Уважаемый Александр Вячеславович, а как вы в вашем радиологическом отделении планируете облучение при раке молочной железы? применяете 2d планирование (на симуляторе) или 3d планирование (или Imrt)? Делаете буст на ложе опухоли? и если да, то какой методикой?
Я не совсем в Самаре сейчас, вернее совсем не в Самаре. Работаю в Ханты - Мансийске. :-)
По существу - 50 на 50. Часть идет на 2D - на СЛ 75. Часть на Клинаки - 3D. IMRT пробовали несколько раз, хлопотно, поэтому только в исключительных случаях. Электроны используем редко, в основном 3D конформное планирование. Буст после органосохранных операций? Иногда во время операции имплантируем интрастаты для брахитерапии. На след день после операции планируем 3d и облучаем HDR 8 Гр. потом после заживления ДЛТ на всю железу. Если во время операции ложе не маркировали, то при планировании сложно найти ложе. Так... примерно по рубцу, КТ.. неточно конечно. а как по другому? нужно требовать от хирургов маркировки ложа, но и при этом возможны ошибки из за миграции маеток в тканях
Наши хирурги не маркируют ложе, руки видимо не доходят. Поэтому буст не делаем, вообще органосохранных операций мало делают, в основном классическая РМЭ. Поэтому чаще всего облучаем регионарные л/у, 2d планирование. А как вы относитесь к облучению парастернальных л/у (особенно слева) фотонным пучком, отдельным полем (т.е. не захватом с тангенциальных полей)? Какие фиксирующие устройства на молочную железу применяете?
это обычная ситуация, наши тоже не маркируют. и органосохранных операций мало.
насчет облучения стернального поля... трудно убрать горячие точки и уменьшить нагрузку на легкое. поэтому обычно индивидуально. если получается, то лечим без стернального.
насчет 2D планирования..
при 2D планировании мы видим расчет только в одной плоскости.
Если доктора еще сомневаются, сделайте 2D план, такой какой получается при 2D планировании - на одном уровне (например на уровне соска или урубца если была РМЭ) постройте типичные тангенциальные поля и парастернальное, сохраните все условия 2D планирования, но посчитайте 3D. Многие доктора удивятся, что всю свою профессиональную жизнь они облучают печень и сердце, не облучая при этом грудную стенку подключичной зоны. не говоря уж о зонах стыка полей..
для фиксации у нас BreastBoard на всех ускорителях. иногда делаем индивидуальные вакуумные матрасы, удобнее тем что легче и лучше воспроизводят положение. минус в том, что не дают компенсировать угол грудной стенки
А как вы проводите стыковку полей? Например для облучения молочной железы? или при стыковке шейно-надключичного поля и противолежащих полей на средостение для рака легкого?
стыковка возможна только на 3D планирующей системе. Ничего особенного - делаем суммарный план и смотрим в объеме "горячие" зоны. Подгоняем вручную, обычно бывает достаточно развести поля на 4 - 5 мм.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум → Другие темы → Коллегам