1

Тема: Стоит ли делать пункцию лимфоузла?

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста! У меня немного увеличен паховый лимфоузел, безболезененный при пальпации. Онколог-хирург предлагает сделать пункцию, чтобы убедиться в доброкачественности лимфоузла. Сейчас я ощущаю болезненность шва на родовых путях, сделанного 8 месяцев назад. Врач сказал, что увеличение лимфоузла может быть связано с воспалением шва. Почитала информацию в интеренет, некоторые источники говорят о небезопасности пункции. Так ли это на самом деле? Стоит ли делать пункцию?

2

Re: Стоит ли делать пункцию лимфоузла?

Здравствуйте! Рекомендуем сделать УЗИ лимфатических узлов, посетить гинеколога. Если в результате обследования патологии нет, можно просто наблюдаться. Контроль через 3 месяца. Если в течение этого времени появятся какие-либо симптомы в изменении здоровья, обратитесь за консультацией.

3 (28-04-2010 13:19:15 отредактировано Milllena)

Здравствуйте! В начале февраля я сделала УЗИ паховых лимфоузлов. Оказалось, что к тому времени у меня были увеличены паховые лимфоузлы как справа, так и слева. Самый большой лимфоузел - до 2 см. Гинеколог сказал, что в принципе это может быть связано с послеродовым швом, порекомендовали сделать через некоторое время повторное УЗИ, назначил Виферон. Но прошло время, шов я чувствовать перестала, а увеличенные паховые лимфоузлы остались. Они безболезненные при пальпации, но в них ощущается какой-то жутко неприятный дискомфорт. В конце февраля почувствовала такой же дискомфорт подмышками. И через некоторое время нащупала там лимфоузлы. Ощущения - как в паховых: неприятный дискомфорт, как будто что-то колется иногда где-то внутри, но сами лимфоузлы при пальпации безболезненные.
В конце марта я решила съездить в Самарский онкоцентр на консультацию онколога.Онколог направил на рентгенографию грудной клетки, УЗИ брюшной полости, УЗИ лимфоузлов с пункцией. Паталогии со стороны органов грудной клетки не выявлено.Селезенка не увеличена, площадь 32 см2. Согласно УЗИ паховые лимфоузлы патологически не изменены, с сохраненной структурой. В подмышечных впадинах лимфоузлы с сохраненной эхоструктурой размерами до 20 на 7мм. Единственное, что не в норме - хронический холецистит.
Врач-узист сделал пункцию только пахового лимфоузла, который увеличился самым первым. Исследовали на стекле. Результат: гиперплазия лимфоидных элементов.
Врач-онколог написал, что данных за онкологию нет. И что лимфоузлы со временем пройдут сами.
Но прошел месяц, а мне стало только хуже. Кроме жутко неприятного дискомфорта в лимфоузлах, появились боли и покалывания в ногах, иногда в руках. Иногда болит бок слева. Появилась температура 37,1, слабость.
Врач-онколог в Тольятти, где я живу, говорит что необходимо делать биопсию всего лимфоузла, что пункция не дает гарантии, что симптомы похожи на лимфогранулематоз. А в Самаре сказали, что паталогии нет. Но становится только хуже.
Но если это лимфогранулематоз, значит, болезнь развивается.
Подскажите, пожалуйста,что делать, я в замешательстве?

Анализ крови от 12.04.10:
эритроциты 4.2, гемоглобин - 128, цветной показатель -0,9, тромбоциты -224, лейкоциты - 4,9, эозинофилы - 4, нейтрофилы палоч. -2, нейтрофилы сегмент. - 63, лимфоциты - 22, моноциты - 9, СОЭ - 6, фибриноген 2,54, ALP - 85,6, LDH - 190.
Анализ крови на ВИЧ, RW, гепатиты В и С отрицательный. Анализ крови на антитела IgG к туберкулезу отрицательный.

4

Здравствуйте Milllena. Если онколог в Тольятти сомневается, нужно делать биопсию лимфоузла. При отсутствии онкопатологии в узлах, нужно обследоваться у терапевта для выявления какого-либо инфекционного процесса.

Врач-маммолог               Т.Г.Золотарева