Тема: опухоль в поджелудочной железе, что делать?

Здравствуйте!
моей бабуле 69 лет. год назад ей поставили диабет 2-го типа и "посадили" на таблетки. весной этого года она начала резко худеть (в общей сложности за 7 месяцев потеря веса составила 30 кг). в июне месяце после стационарного обследования в гастроэнтерологии обнаружилось, что со стороны ЖКТ никаких нарушений нет. худеть она продолжала. эндокринологи перевели её на инсулин (я сама, как "носитель" диабета 1-го типа могла предположить, что похудение может быть связано с повышенным сахаром). месяц назад к худобе добавилось ещё и резкое пожелтение белков глаз и всего тела. по направлению её экстренно положили в 5 МСЧ. проводили очищающую кровь терапию, она сдала анализы на гепатиты, результат отрицательный. в анализае крове доза билирубина составляла 160 мкмоль/л, все остальные показатели были в норме. делали ренген желудка с барием, никаких отклонений нет. и только в прошлую пятницу, спустя 3 недели, проведённой в больнице, была сделана МРТ. в картине которой "существует объемное патологическое образование головки поджелудочной железы с признаками билиарной гипертензии (размер образования 3,4х4,2х3,8). контуры нечеткие ровные, интенсивность МР сигнала от образования повышена на Т2 ВИ и неоднородно снижена на Т1 ВИ. Образование компремирует главный панкреатический проток с признаками его обрыва, при этом в проксимальном отделе главный панкреатический проток расширен (до 0,9 см), извитой. отмечается смещение подковы 12-персной кишки". в  понедельник (29.11.2010) ей экстренно делают операцию, нам так и не объяснили, какого характера (отвели желчь напрямую в кишечник). опухоль трогать не стали и брать биопсию тоже, объяснив это опасностью возникновения обильного кровотечения. метастазы обнаружены не были.
я прошу Вас направить мои усилия дальше в нужном направлении. существует ли вероятность того, что опухоль доброкачественная? или её уже точно при таких симптомах быть не может? могу ли я (пока бабуля восстанавливается после операции) приехать на платную консультацию в Ваш центр с результатом МРТ? или это будет бессмысленно и необходимо именно её обращение по направлению? в случае, если опухоль недоброкачественная, каковы дальнейшие перспективы?
заранее благодарна! помогите, пожалуйста! для меня это жизненно  важно!

2

Re: опухоль в поджелудочной железе, что делать?

Здравствуйте НаталЯ. Вы можете подъехать на консультацию с результатами обследований после выписки пациентки из стационара для консультации у онколога в ГУЗ СОКОД.

Онколог-иммунолог                           Т. Г. Золотарева

3

Здравствуйте, мы нашу бабушку по многим врачам поводили, качественную диагностику получили только по заочной консультации "второе мнение" на сайте www.medical-express.ru, зайдите, посмотрите- вдруг вам поможет.Удачи.

4

В любом случае, вопрос о тактике лечения решается только на личном приеме у врача.

Онколог-иммунолог         Т.Г.Золотарева