1

Тема: Врачи сказали, что после лечения я стану бесплодной!

Здравствуйте! У меня лимфома Ходжкина и планируют проводить химиотерапию. Сказали, что протокол, по которому будут меня лечить сделает меня бесплодной. И отправили на консультацию в Институт клеточной терапии. Там мне подтвердили, что тот протокол, который назначен в документах написано, что планируется Beacopp, сильно повреждает яичники и я не смогу иметь детей в будущем. А у меня детей еще нет, но я хотела бы их иметь, а тут такое сообщили, со мной чуть истерика не случилась. Мало того что начиталась про осложнения этой химии рвота, понос. волосы выпадают, так еще меня и этим пугать начали.Предложили на выбор несколько методов и сказали обязательно посоветоваться с лечащим врачем. Сказали, что если у меня есть парень или муж, то лучше всего пройти курс гиперстимуляции получить яйеклетки, взять у моего парня сперму оплодотворить ей их и заморозить. А если я не хочу оплодотворять спермой моего парня то можно заморозить только яйцеклетки. Но это очень дорого, сказали это будет стоить около 35000 гривен. Услышав, что я на такие расходы не согласна предложили взять у меня ткань яичника и тоже заморозить, а после лечения подсадить мне обратно. Но для этого придется, как сказал доктор, делать лапароскопию. Начали объяснять, что это несложная операция и меня после неё выпишут на следующий день и по моему желанию удалят или яичник целиком или возьмут только его часть. Запросили за это 9000 гривен., 4500 за операцию и 4500 за храниение яичника.
Скажите, пожалуйста это правда или лохотрон. А то по телевизору всё время говорят, что врачи на нас больных хотят нажиться. Что мне делать? Искать деньги на это или просто лечиться, я походила по форумам, девочки пишут, лечились, а потом рожали.

Re: Врачи сказали, что после лечения я стану бесплодной!

Здравствуйте, Inessa.
Режим  Beacopp действительно приводит   к бесплодию у  ряда пациенток, но не  у  всех. Путь, который предложил Вам врач репродуктолог, действительно  существует. Ряд пациентов замораживают яйциклетки или эмбрионы, но это  дорогостоящая процедура. Кроме этого, можно решить вопрос о лекарственном "Выключении"  яичников на время  химиотерапии препаратом диферелин. "Спящие" яичники менее подвержены повреждающему действию химиотерапии.

Зав. химиотерапевтическим отделением №2
И.А.Королева