1

Тема: Уход за больными

Здравствуйте!

Скажите, почему в вашем стационаре запрещают родственникам ухаживать за больными людьми?!
В отделении колопроктологии лежат люди после тяжелых операций, пожилые, часто с множеством других заболеваний (после инсультов, с диабетом и т.п.). Им, извиняюсь за подробности, кал из стомы надо убирать руками по нескольку раз в день. Кто это должен делать по мнению вашего главрача? Две дежурные медсестры? Они физически не справятся.
Новые пропуски не выписываются с мая, каждый раз приходится прорываться с боем через охрану. Охрана ссылается на некий приказ главрача, но никто его не показывает.
Я прошу сообщить номер и дату этого замечательного приказа об ограничении ухода за больными, а еще лучше - прислать копию.

Еще поражает обилие охраны. Ни в одной больнице такого не видел. Кого они охраняют - смертельно больных людей от их родственников? С какой целью? Лучше бы отдали их зарплату медперсоналу.

P.s.
Против врачей и медсестер ничего не имею. Им огромное спасибо.

2

Re: Уход за больными

Глубокоуважаемый автор письма.

В ГБУЗ СОКОД не запрещают родственникам помогать в уходе за больными людьми. Уход за пациентом в послеоперационном периоде мы обеспечиваем силами медицинских сестер и младшего медицинского  персонала. В выделенные часы посещения мы приветствуем помощь со стороны близких пациента, т.к. в это время закончены основные процедуры и перевязки и нахождение не медицинских работников не мешает работе отделения.
В нерабочие и праздничные дни родственники могут находится в отделении с 9.00 до 19.00.
В ночное время за пациентами ухаживает медицинский персонал, чтобы обеспечить лечебно-охранительный режим для пациентов. В случае необходимости круглосуточной помощи родственников вопрос решается лечащим врачом, заведующим отделением и заместителем главного врача по лечебной работе.
Охрана лечебного учреждения осуществляется в соответствии с нормативами и рекомендациями разработанными специалистами, отвечающими за безопасность работы учреждения. Работа охраны направлена на безопасное пребывание пациентов и персонала в нашем лечебном учреждении.

Главная медицинская сестра        Вероника Михайловна Пятикоп

3

читаю это и полный бред, как могут ухаживающие мешать работе медперсонала??? и извините за подробности если приспичит больного в туалет в тот момент когда все санитарки и медсестры заняты, кто им поможет?? главврач наверное???  я пишу это потому что в данный момент моя моя лежит после тяжелой операции и я столкнулась с этими глупыми порядками, и если уж так честной до конца быть , до ни кому там не нужны наши близкие, чтобы допроситься чего то  нужно оооооочень хорошо попросить,а уж подать судно больному точно не допросишься, да и я к примеру свою мать не доверю ни кому , очень мало из персонала действительно от бога хороших и отзывчивых людей. А установленные вами порядки считаю полным бредом и буду жаловаться в Минздрав.

4

P.s. претензий к лечащим врачам не имею, действительно Врачи с большой буквы. Спасибо им что они помогают нашим близким!!!!

5

Возвращаясь к теме...
Вот Вы пишите, что

Гарина пишет:

В случае необходимости круглосуточной помощи родственников вопрос решается лечащим врачом, заведующим отделением и заместителем главного врача по лечебной работе.

Этот вопрос как раз не решается. У зам.глав врача часы приема строго ограничены и в приемной отправили к зав.отделения, завотделением отправил к лечащему врачу, а лечащий врач сказал, что им не разрешают и приказ идет с верха. Таким образом круг замкнулся.
При этом сам же лечащий врач сказал, что, например, промывание помимо положенных двух раз в день надо делать еще как минимум 4 раза самим. Но пропуск на уход он дать не может, т.к. им запрещают.
А медсестры неофициально сказали, что причина в том, что собираются ввести плату за нахождение ухаживающих - 1000 р. в сутки, т.е. с ухаживающих хотят брать деньги за нахождение в стационаре! И это идея главрача. Заметьте, деньги не за уход, а с ухаживающих! Это нормально?
Справедливости ради скажу, что днем никто сильно не выгонял. Но постоянное ожидание, что тебя попросят выйти вон уже создает нервозность. Как будто без этого проблем мало.

6

Здравствуйте.
Разрешите еще раз повториться. Если необходимо Ваше присутствие круглосуточно, то лечащий врач выписывает Вам пропуск на круглосуточное пребывание в отделении.
Все медицинские процедуры выполняет медицинский персонал по назначению врача и осуществляет уход.
Если вы хотите индивидуальный сестринский уход за вашей мамой обратитесь к старшей медицинской сестре этого отделения,  при этом Вам не обязательно присутствовать в отделении круглосуточно, все необходимые процедуры по уходу выполнит персонал отделения.
А если у Вас есть вопросы и предложения по работе диспансера предлагаем записаться на прием главному врачу ГБУЗ СОКОД и их решить.

Главная медицинская сестра                       В.М. Пятикоп