Тема: меланома

Добрый день. 13 мая получила результаты гистологии с удаленной родинки. Диагноз летиго-меланома, без изъявлений, толщина до 1 мм. Иссекли взяв по 1 см от образования. Родинка была 6 мм, рубец где-то 2,5 см. На прием попаду только 21 мая, раньше нет талонов даже платных. Требуется ли мне дополнительное лечение и опасно ли такое продолжительное время до консультации. Еще вопрос, мне кажется перепутали результаты гистологии, т.к. мне 2 раза выбивали талон на Никифорову Оксану, а я Никифорова Алия и в гистологии было написано Оксана, потом ушли и перепечатали на мое имя, меня смущает что в результате написано кусок кожи 1 х 0,5см, с белесоватым пятном диаметром 0,3 см, а у меня рубец почти 3 см, значит образец большего размера и окрас был розово-коричневый без белесых пятен. Куда обратится для уточнения? Спасибо.

2

Re: меланома

Здравствуйте.
Данная форма меланомы (лентиго-меланома) из всех форм отличается относительно доброкачественным течением и хорошим прогнозом. Тем более у Вас имеются благоприятные клинические признаки и предпосылки для этого (отсутствие изъязвления, толщина опухоли, уровень инвазии). Стадия у Вас начальная, 1 а. Было бы очень хорошо, если бы все пациенты в Самарской области выявлялись на такой ранней стадии! По поводу дополнительного лечения… По современным мировым рекомендациям меланомной группы ВОЗ отступ в 1 см при данной толщине опухоли считается достаточным. Совершенно не требуется, как раньше, 20 лет назад, отступать 3-5 см, делать громадные косметически грубые рубцы.  Были проведены многочисленные исследования на эту тему. При пластике местными тканями возможно увеличение рубца до 2,5 см, что больше размера первичного новообразования. При данной стадии дополнительного лечения (иммунотерапия, ПХТ, облучение) не требуется. Однако необходимо регулярное наблюдение, первый год 1 раз в 3 месяца (опухоль все же злокачественная!). По поводу учета биоматериала… Вполне возможно, что посто медрегистратор выбил талон другому пациенту и он будет записан на прием, однако при учете и регистрации биоматериала возможность замены препарата, ошибки маркировки полностью исключена, т.к. исключен человеческий фактор и маркировка осуществляется компьютером. Нет как раньше толстенных журналов, все замещает база данных компьютера, которая каждый день резервируется. Поэтому не волнуйтесь, результат операции и гистологического исследования именно Ваш. Будьте здоровы!   
Врач-онколог КО - Неретин Е.Ю.