1

Тема: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

начальный диагноз был поставлен неправильно,рак щитовидной железы и метастазы в легкое.после удаления щитовидки и пройдя йодо терапию выпив 4 пузырька радиактивного йода ничего неизменилось. потом поставили другой диагноз аденокарценома левого легкого и назначили химию таксотер и кабоплатин ,пройдя два курса химии и еще гамма нож так как у ее еще нашли метастазы в голове,хотя на головную боль или головокружение никогда нежаловалась.треью химию бояться делать ьговорят что может невыдержать сердце.за 8 месяцев такого лечения опухоль неуменьшилась и неувеличилась все на месте тлько сколько мучений перенесла моя дочь а ей всего 23года,выглядит она хорошо даже в весе непотеряла. Посоветуйте что нам делать,онаже человек,а не подопытная мышка с уважением отец Сергей Михайлович.

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

Здравствуйте Сергей Михайлович!

сложно что то рекомендовать не видя пациента и не имея всех данных обследования.
Решать вопрос по поводу лечения первичной опухоли можно, если контролируется метастатический процесс (нет прогрессирования) и есть определенная вероятность, что проводимое местное лечение обеспечит хотя бы паллиативный эффект. Для этого нужны все данные оследования и сведения о проведенном лечении и его результатах.
Может позвоните мне и расскажете подробно?
т (846) 994-76-74
Филимонов Александр Вячеславович

3

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

Уважаемый Александр Вячеславович, пишет Вам сама больная, меня зовут Светлана, вся моя история вот здесь: http://www.oncoforum.ru/showthread.php?t=53840  От себя хочу вкратце рассказать про болезнь на текущем этапе: микроклеточная аденокарцинома корня левого легкого с мтс - средостение, надключичные лимфоузлы, кости грудной клетки, головной мозг (4 очага -самый большой 3 см, остальные до 1,5 см) хориоидею правого глаза. Прошла облучение корня левого легкого, гамма-нож и 2 курса карбоплатин+таксотер. 2 курса ПХТ дали положительную динамику (глазом смогла читать, шейные л/у уменьшились почти наполовину, главной опухоли на рентгене не было видно). Третий курс побоялись проводить из-за угрозы со стороны сердца (перикардит -500мл и сопутствующие ему изменения в сердце). После кардиотерапии жидкость ушла, на данный момент мне проведен 3-й курс "легкой" ПХТ (ластет+карбоплатин). Возможны ли альтернативные химиотерапии методы лечения в Вашем центре?

С уважением, Светлана Дейнеко

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

Здравствуйте Светлана!

пару месяцев назад читал Вашу переписку на Онкофоруме, видел паузу в посланиях с октября прошлого года.  Простите великодушно, мысли всякие были.  Может и не к месту скажу, но рад Вас видеть.
По существу. В данной ситуации речь идет в основном о системной терапии. Локальное лечение может использоваться для решения возникающих проблем (как например стереотаксическая радиохирургия при мтс в головном мозге), но в целом на ситуацию влияет в меньшей степени. К сожалению, не могу консультировать как химиотерапевт, хотя после консультации проф. Личиницера что либо добавить сложно и профессионалу.
Не уточните детали проведенной лучевой терапии? Интересует суммарная очаговая доза (СОД) и дневная доза (или фракционирование), место лечения (диспансер). Указанная в письмах доза 20 Гр обычно не вызывает перикардит.
Консультировались ли Вы с нейрохирургами и радиологами в НИИ Бурденко? планируется какое либо лечение? насколько я понял, исходный размер крупного очага был 2.5 см, а сейчас - 3 см? уже велик для радиохирургии.
Есть еще несколько вопросов. Может позвоните?

Филимонов

5

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

Уважаемый Александр Вячеславович! К сожалению, не удалось с Вами договорить по телефону... Но всё же, спасибо большое за консультацию. После обследования в НИИ Бурденко обязательно Вам отпишу какова картина с очагами в г/м и тогда буду думать что делать дальше.
Еще раз спасибо!!!

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

Светлана, извините пожалуйста за техническую неувязку, кончился заряд на сотовом. Если что то будет интересовать - звоните, это вполне удобно, телефон для этого и существует. В выходные меня застать проще. Буду рад, если удастся Вам в чем то помочь.

7

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

Здравствуйте, Александр Вячеславович! Результаты МРТ и КТ г/м таковы: "отмечаются признаки увеличения опухолевых узлов в проекции лобных областей с элементами центрального некроза и нарастанием перифокального отека, схожие изменения претерпел узел в правой затылочной области. Кроме того,  нельзя исключить появление новых очагов паравентрикулярно относительно переднего рога правого бокового желудочка, а также заднего рога правого бокового желудочка. При контрольном КТ-перфузионном исследовании наиболее крупных узлов в правой и левой лобных областях, при сравнении с исследованием от 03.11.06 отмечается выраженное снижение основных значений перфузии (rCBV и rCBF), а также МТТ, что не  характерно для продолжительного роста опухолевых узлов."
На словах сказали - что опухоли изменились (увеличение незначительное), появился "ободок" по сравнению с исследованием от 03.11.06, но судя по КТ уже не кровоснабжаются и поэтому пока что-либо предпринимать не надо. Также дали мне направление на позитронно-эмиссионную томографию.

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

Здравствуйте Светлана,

значит расценили как стабилизацию. Позитрон-эмиссионная томография самый лучший метод определения активности очагов. Делают ли в Москве сечас ПЭТ головного мозга? Мои пациенты обычно проходят ПЭТ в Питере. А насчет новых очагов? ничего не рекомендовали? Варианта собственно три - наблюдать, лечить при увеличении или лечить каждый новый очаг или тотальное облучение мозга (совсем на крайний случай).

9

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

ПЭТ будут делать всего организма, так что там будет видна вся картина опухолей. Исследоваться буду здесь: http://www.volynka.ru/main/ (результатами поделюсь).
С уважением, Светлана

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

Гут, буду ждать. До субботы уезжаю в Белгород на конференцию, с воскресенья снова в эфире.

11

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

Здравствуйте, Александр Вячеславович!
Моё долгое отсутствие было связано с отсрочкой в проведении ПЭТ (поломка аппарата) и вот наконец было проведено исследование, которое показало отсутствие активности опухолевых клеток в г/м. Это несколько успокаивает, но с другой стороны - увеличились перифокальные отеки вокруг двух опухолей, даже были симптомы повышенного внутричерепного давления (сейчас уже стабилизировалось). Возможно, это связано с химиотерапией...
Вот такой к Вам "детский" вопрос: в моём случае  - после "gamma-knife", если опухоли не уменьшились, а просто "умерли"- что  с ними будет дальше? Они так и останутся в виде скопления мертвых клеток?

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

Здравствуйте Светлана!
Вопрос вовсе не "детский". Так и есть - радиохирургия не удаляет очаги, только разрушает  клетки опухоли. Собственно повреждения на такой дозе обычно фатальные и в большинстве случаев жизнеспособных клеточных элементов в опухоли не остается. Обычно они отмирают, а далее рассасываются или формируют очаги некроза. Кроме этого, в узле всегда есть соединительная ткань, кровеносные сосуды которые запустевают, но не исчезают. 
Таким образом, узлы в головном мозге далеко не всегда рассасываются, в центре может сформироваться очаг разрушенной ткани - некроз. Иногда все это может провоцировать нарастание местного отека (лечим у невропатолога, нейрохирурга). И совсем редко, когда участок некроза большой и отек не контролируется требуется операция. Надеюсь, однако, обойдется без этого ). Так что пусть с ними, только бы не росли и не мешали жить.
А что с грудной клеткой?

13

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

Спасибо что разъяснили вопрос о г/м.
Что касается всего тела, то ПЭТ показала очаги гиперфиксации: в верхней доле левого легкого (4,3), на задней грудной стенке (3,0), в корне правого легкого (4,8) и надключично (умеренно). Цифры SUVmax наверное говорят об интенсивности накопления. Только вот теперь меня одно беспокоит, ПЭТ я делала спустя всего 10 дней от последней капельницы ПХТ (знаю что так не делается, но мне важны были рез/ты по г/м). И получается, что химиопрепараты никак не сработали, раз на ПЭТ увидели все мои "больные места". Или если бы я делала ПЭТ попозже от капельницы - то цифры SUVmax были бы по-больше, не 4 и 3, а 10 и 15 например?

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

Не факт, что не сработали. Мы, например, не знаем какое накопление было до последней химиотерапии. Может было существенно больше? Далее, несмотря на то, что химиопрепараты из крови уже вышли, действие их на клеточном уровне продолжается (часть клеток, получивших сублетальные повреждения продолжает разрушаться, идет ответ имунной системы). В этот период продолжают идти и процессы рассасывания узла, что может сопровождаться местным усилением метаболизма. Ну и, наконец, при таком гистологическом варианте мы не ждем полного эффекта за раз. Здесь не может быть штурма. Здесь нужно шаг за шагом отвоевывать у болезни занятые ей позиции.
Можно немного оптимизма? 1. Не появилось новых очагов. Существующие не выросли. Так? 2. Нет признаков прогрессирования в головном мозге. 3. Все очаги в настоящее время ограничены грудной клеткой. К химиотерапевтам в РОНЦ не собираетесь?

15

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

Ну спасибо, немного утешили. А то нам в Бурденко сказали - что после ПХТ в теле ПЭТ ничего не должно было показать, а если показало - значит ПХТ не работает... хотя по себе я чувствую работает она или нет, так сказать "показатель" этого всегда перед глазами (глазной мтс).
1. Новых очагов не появилось (тьфу-тьфу), а существующие несколько увеличивались, когда я 1,5 месяца была в перерыве между химиями, как только прошла очередной курс - они стали меньше;
2. В голове всё спокойно, только увеличилась отечность;.
3. Нет, кроме легких: надключичные л/у, хориоидея глаза, кости грудной клетки (хотя ПЭТ, которая очень хорошо показывает костные мтс - мои не показал).
Когда мы были в РОНЦ, мы получили инфо по лечению: Таксотер+Карбоплатин. После этих препаратов (2 курса) уже в РНЦРР рентгенологически опухоли в легких были малозаметны. Потом из-за перикардита мне их заменили на Этопозит+Карбоплатин. Но по себе я чувствую - что они слабоваты. Сейчас набираемся сил, наверное попробуем опять TCarbo. В РОНЦ даже не знаю зачем ехать, ничего кроме уже выработанной  и дающей реальный эффект схемы Таксотер+Карбоплатин - я думаю, мне не посоветуют. К тому же, я наверное еще только в начале лечения - всего  4 курса ПХТ.

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

Я собственно о своем думаю, радиотерапевт все таки. Когда вижу локализованные очаги руки тянутся поработать. Поэтому про РОНЦ и спросил. Не будет неуместным, на мой взгляд, спросить у онколога, который консультирует Вас, о возможности использования лучевой терапии на данном этапе или после запланированного количества курсов ПХТ. В паллиативном варианте даже. Современные технологии облучения позволяют избежать выраженных местных
осложнений даже после агрессивной химиотерапии.
Конечно что либо советовать, а тем более рекомендовать я не могу. Но компетентный онколог, наблюдающий Вас не первый день, при необходимости в консилиуме с химиотерапевтом и радиологом, рассмотреть этот вопрос может.
Кстати, глаз облучали?

17

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

После 5-6 курсов ПХТ мы собираемся поднять вопрос об облучении (так и в РОНЦ говорили). К тому же, когда меня облучали в первый раз - это давало эффект. А имеет значение - на какой установке проходить лучевую терапию? У меня выбора заведений, где можно облучаться, особо нет. В РНЦРР я уже как родная. Но если в РОНЦ или еще где-то есть что-то действительно лучше - то мы бы попробовали опять туда обратиться.
С глазом ничего не делали. Когда делали гамма-нож - точного диагноза что с глазом еще не было, поэтому облучали только г/м, жаль конечно. А когда обратились в Геймгольца, нам предложили сначала сделать несколько курсов ПХТ, а дальше - если не сработает - брахитерапию. Эта операция делается с получасовым наркозом, а для меня сейчас действия химии хватает. Да и ПХТ на глазике по-тихоньку работает, я им нормально читаю, только оттенки цветов немного другие.
А Вы не знаете, кроме гамма-ножа, существуют ли еще установки для облучения глаза?

18

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

p.s. редко сейчас встретишь человека, а тем более доктора, у которого "руки тянутся" помочь. Спасибо Вам большое!!!

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

Не за что, особенно еще не помог ничем.
Кроме Гамма - ножа задние отделы глаза можно лечить на ускорителе, модифицированном для стереотаксического облучения. Лучший вариант, если еще есть режим IMRT. Насколько мне известно, такие ускорители есть в НИИ нейрохирургии им. Бурденко (Novalis), в РНЦРР (ускоритель с микролепестковым коллиматором "Radionics") и у нас (Clinac Varian c системой стереотаксиса Linac-scalpel). В Бурденко опыт наиболее большой, насчет РНЦРР не могу сказать точно, последний раз был в январе, хотел посмотреть, тогда еще не работал. В РОНЦ и Герцена пока таких возможностей нет.
Что качается всего остального - в Вашей ситуации лучше лечить на ускорителе с многолепестковым коллиматором и 3D планированием. Если в Москве - РОНЦ или МНИОИ им. Герцена.

20

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

ЕЩЕ КАК ПОМОГЛИ!!!
По поводу наличия в РНЦРР такой установки обязательно поговорим, странно что сами они мне ничего не говорили... наверное глазные мтс не распространенная штука.  Еще раз спасибо за инфо!!!

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

Да, не такая уж и частая штука. Сам лечил всего один раз. Знаю случай, пролеченный в РОНЦ.
Насчет РНЦРР, они только купили коллиматор с системой планирования и инсталлировали. не знаю, лечили ли уже кого или нет. Завтра позвоню, узнаю. Не забыть бы только

22

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

Здравствуйте, Александр Вячеславович!
Поговорили с врачом в РНЦРР. Нас "обрадовали", у них закрывается направление химиотерапии по причине прекращения финансирования. Спросили про облучение, ответили - в моём случае больше облучаться не надо. Той лучевой, которую проходила в сентябре 2006 хватит. Я не знаю принципы работы лучевой терапии и поэтому мне не понятно вот это самое "хватит". Она действует в течение такого долгого периода?

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

Ладно, оставим пока лучевую терапию. Тем более эффект от химиотерапии есть.
"Хватит" - это грань между эффектом и риском осложнений. Конечно, сейчас уже лучевая терапия не действует. Непосредственный эффект облучения сохраняется обычно не более 1 месяца, но стабилизация может длиться намного больше.
Но будем иметь ввиду, что резерв облучения не исчерпан, поскольку доза 20 Гр не так велика, можно подвести еще, если понадобится.
И где дальше химиотерапию?

24

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

Даже не знаю... в РОНЦ идти, там меня примут, только если я им принесу бумажку от местного онколога (которого я и в глаза никогда не видела), что у них нужных препаратов нет. Мы узнали -что и как капают по полису в местных диспансерах, мне стало страшновато если честно, легко заменяют цисплатином карбоплатин, дексаметазон в таблетках ну и проч. страсти. Мы даже в ноябре еще уломали химиотерапевтшу из диспансера № 1 написать нам бумагу о том - какие препараты у них есть (абитаксел и цисплатин), принесли её в РОНЦ, там сказали- "ну что же вам не нравится, какая разница: таксотер, палитаксел, абитаксел, митотакс - вам всё сойдет". После этих слов почувствалось наплевательское отношение к себе. Люди бьются за хорошие препараты, ищут конкретного производителя, а мне значит "всё сойдет".
В РНЦРР мне предложили приобрести препараты и лечь у них прокапать. Последняя схема не так дорого стоит, поэтому я скорее всего куплю и лягу к ним. Сделаем еще пару курсов, дальше перерыв, посмотрим, может найдем где по квоте еще можно ПХТ делать...
Грустно...

Re: у моей дочери аденокарценома левого легкого.

да... генерики в большинстве хуже, чем оригинальные препараты. Но лучше, чем ничего.