Добрый день, Александр Вячеславович.
Сегодня вернулась из Израиля, провела 2 недели. Рассказываю.
Во-первых, они провели пересмотр гистологических препаратов, которые я привезла с собой и повторили иммуногистохимию. Результат поверг меня в шок. Полтора года назад я отвозила препараты (блоки и стекла)в Москву в РОНЦ им.Блохина и результаты иммуногистохимии были следующими: эстрогены - 0; прогестерон - 18 (не знаю в % или в чем еще), HER2neu - 1+. Правда там долго морщились и сказали, что качество стекол очень плохое. (что мешало им сделать новые срезы?)
В феврале этого года Кочетков посылал свежий гистологический препарат в Казань для уточнения иммуногистохимии - HER2neu пришел вообще отрицательным, гормоны они не делали;
В Израильской клинике на основании все тех же блоков сделали новые срезы, не поверив тем стеклам, что я привезла. Результаты: эстрогены - более 80%! (сильная экспрессия); прогестерон - 15% (умеренная экспрессия - кстати почти совпало с Московским результатом) HER2 - 10% (2+), но пишут - слабо-умеренная экспрессия;
В связи с этим напрашивается вопрос - за что вообще берут деньги (и немалые) в московских лабораториях, я уж молчу про Казань и Самару ( в Самарской лаборатории делали иммуногистохимию еще в 2005 году и эстрогенов тоже не нашли - может те же самые стекла рассматривали и в Москве, поленившись сделать свои?)
Если бы не эти (не побоюсь этого слова) ошибки, можно было бы начать гормональную терапию гораздо раньше. Мне сказали в Израильской клинике, что при таких результатах иммуногистохимии в первую очередь показана гормональная терапия, а химиотерапия уже не так эффективна. Может не потеряли бы столько времени и имели бы совсем другую картину.
Провели мне там полную томографию всего организма (не ПЭТ, а похоже КТ с контрастом). Одно пока утешает:
в мозге, легких, печени и вообще брюшной полости MTS не нашли, правда лимфоузлы имеются -шейные, надключичные и даже медиастернальные (так по-моему называются, извините, если путаю). Это не удивительно, ясно было сразу, что последний мтс в шейный узел очень далеко и что он конечно далеко не один.
Какое лечение порекомендовали: Фемара по 2,5 мг каждый день пока в течение 3 месяцев, потом опять приехать на осмотр и повторное КТ, чтобы посмотреть динамику. Всё. Никакой химиии, сказали, что я уже получила её более чем достаточно, чтобы сделать вывод о низкой её эффективности. При этом израильский профессор даже уверил меня, что шанс на положительную динамику от такого гормонального лечения (вплоть до полного исчезновения мтс) - 50%. Как в анекдоте про блондинку: Фифти-фифти: либо вылечусь, либо нет.
В связи со всем этим много вопросов и сомнений:
слишком смущает прямо противоположный результат иммуногистохимии, неужели в наших лабораториях такие, простите меня, лохи. Может все-таки не успокаиваться на достигнутом и послать ещё куда-нибудь. Или все-таки довериться в этом полностью израильским специалистам?
Как-то страшно без химиотерапии. Ощупываю свои лимфоузлы, некоторые просто прощупываются, и задаюсь вопросом - неужели их можно победить приемом маленькой таблетки 1 раз в день?
Препарат уже пью 5 дней. Первый результат, сказали, ждать не раньше, чем через 6-8 недель. А если препарат не подействует, за это время можно просто склеить ласты?
В любом случае, в Израиль, наверно съездила не зря. Появились какие-то новые горизонты, а то казалось, что я уже в полном тупике и М.В.Копп уже тоже разводил руками.
Александр Вячеславович, доверяю Вам полностью как очень хорошему специалисту. Развейте мои сомнения или наоборот, выскажете свои.