Главная страница Написать письмо Карта сайта

Колоректальный рак лидер в структуре онкозаболеваемости в Самарской области

Самарская область остается одним из регионов с высоким показателем заболеваемости раком. Благодаря онкологической службе всего региона, выявляемость на 1 и 2 стадии составляет 62%, этот показатель значительно увеличился за последние годы.

Если говорить о структуре онкологических заболеваний за последние 5 лет, то лидирующие позиции в нашем регионе занимают рак кожи, новообразования молочной железы, колоректальный рак. К сожалению, в текущем году наблюдается тенденция к значительному росту пациентов с раком толстой кишки.

На часто задаваемые вопросы жителей нашей области отвечает эксперт Самарского областного клинического онкологического диспансера:  заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью, к.м.н. – Татьяна Геннадьевна Золотарева.

 

Каковы факторы риска развития рака прямой кишки (колоректального рака)?

Факторов развития королоректального рака довольно много и к ним мы относим возраст. Большинство пациентов с опухолями толстой кишки старше 50 лет, при этом риск заболеть колоректальным раком удваивается с каждым прожитым десятилетием. Однако сейчас мы наблюдаем тенденцию по развитию онкологических заболеваний и улиц моложе 40 лет. В этом плане очень важно проходить все профилактические и диспансерные осмотры в поликлиники по мету прикрепления. Даже при небольших жалобах, врач сможет назначить дальнейшую тактику действия или рекомендует пройти более углубленный диспансерный осмотр. Питание играет также ключевую роль в развитии онкологчисеких заболеваний и колоректального рака в частности. Избыточное потребление жирной и высококалорийной пищи и недостаток в рационе растительной клетчатки приводят к нарушению моторики кишечника. Малоподвижный образ жизни – низкая физическая активность способствует снижению моторики кишечника. Нарушение моторики (запоры), согласно большинству исследований, способствует образованию злокачественных опухолей. Хронические неспецифические воспалительные заболевания кишечника, такие как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулез кишечника, синдром раздраженной кишки, могут стать причиной для развития опухолей. Полипы толстой кишки, которые развиваются на стенке кишки, и, в конечном итоге, увеличиваясь в размерах, могут стать злокачественными. Поэтому при обнаружении полипов и при отсутствии других противопоказаний, пациенту желательно удалить полип. Еще одним немаловажным фактором является генетический. Семейная предрасположенность, наличие родственников первой линии родства, страдавших раком толстой кишки, и ряд наследуемых заболеваний, таких как диффузный семейный полипоз. Существует и такое понятие, как Индивидуальные факторы риска – перенесенные в прошлом операции по поводу опухолей толстой кишки и других локализаций требуют регулярного наблюдения у онколога либо по месту жительства, либо в учреждении, где осуществлялось лечение.

 

Каковы могут быть симптомы рака толстой кишки?

 

Лучше самого человека, его организм не знает никто. В случае обнаружения у себя, каких – либо изменений или тревожных симптомов, следует незамедлительно обращаться на прием к специалисту. Но врачи выделяют три основные группы симптомов, которые должны насторожить и послужить поводом для посещения специалиста в поликлинике.

Первое – это кровянистые выделения из прямой кишки и нарушения функции кишечника, такие как частый жидкий стул или запор, вздутие живота, ощущение переполненности кишечника или их сочетание. Эти симптомы могут встречаться и при других заболеваниях, поэтому при наличии таких жалоб необходимо тщательное обследование у врача.

Второе - боль в животе и снижение веса – это, как правило, поздние симптомы, свидетельствующие о прогрессировании заболевания.

Третье – это анемия, выявленная впервые, требует обязательного обследования всего желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, вышеперечисленные признаки проявляются, когда  патологчисекие процессы в организме уже запущены. Поэтому ключевой путь к своему здоровью – это профилактика и ранняя диагностика  состояния своего организма.

 

Какие современные методы диагностики рака толстой кишки в настоящее время существуют?

 

Профилактический осмотр - наиболее важный метод. Рекомендуется ежегодно проходить пальцевое исследование прямой кишки и сдавать кал для анализа на скрытую кровь всем лицам в возрасте старше 40 лет. Ректороманоскопия - при этом исследовании производится осмотр слизистой оболочки начальных отделов толстой кишки. Колоноскопия позволяет осмотреть толстую кишку в целом и является ключевым методом диагностики при патологии кишечника. Ирригоскопия проводится с помощью рентгена - при введении в просвет толстой кишки взвеси контрастного вещества (бария).

В настоящее время жители нашей области могут обратиться к своему лечащему врачу в поликлинику по месту прикрепления при обнаружении тревожных симптомов.

При наличии направления, жители Самарской области могут пройти более углубленную диагностику в центрам амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). В настояее время в регионе открыто и функционирует 4 ЦАОП. На базе городской больницы № 4  и №8 г.о. Самара, на базе городской поликлиники №3 г. Тольятти и на базе Центрально городской больницы г. Сызрань.

 

 

Будьте внимательны к своему здоровью!

Любые нарушения функции кишечника, такие как запоры, диарея, появление крови в стуле, должны быть сигналом для немедленного обращения к врачу.