Рак пищевода
Профилактика рака пищевода
Возрастно-половые особенностиНа долю рака пищевода приходится 3-4% от общего числа заболевших злокачественными новообразованиями. Мужчины заболевают в 5 раз чаще женщин. Уровень заболеваемости повышается пропорционально возрасту.
- Способствующие факторы:
- прием чрезмерно горячей пищи и напитков;
- частое употребление мелкокостистой рыбы и жесткого мороженого мяса;
- курение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- хронический эзофагит и его разновидность пищевод Барретта;
- рубцовые сужения пищевода после химических ожогов;
- ахалазия кардии;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, сопровождающаяся недостаточностью кардиального жома.
- Профилактика рака пищевода
- выявление и адекватное лечение больных хроническим эзофагитом;
- излечение гастроэзофагеальной болезни;
- борьба с курением и алкоголизмом;
- отказ от питания слишком горячей пищей;
- соблюдение осторожности при употреблении мелкокостистой рыбы и жесткого мяса;
- регулярное потребление продуктов, богатых витаминами А, С и каротиноидами.
Система раннего выявления
При наличии у больного жалоб на задержку пищи, затруднение или неприятные ощущения при прохождении ее по пищеводу проводят рентгенологическое или эндоскопическое обследование.
Также вы можете пройти комплексное медицинское обследование Check Up