Главная страница Написать письмо Карта сайта

Рак пищевода

Профилактика рака пищевода

Возрастно-половые особенности

На долю рака пищевода приходится 3-4% от общего числа заболевших злокачественными новообразованиями. Мужчины заболевают в 5 раз чаще женщин. Уровень заболеваемости повышается пропорционально возрасту.

    Способствующие факторы:
  • прием чрезмерно горячей пищи и напитков;
  • частое употребление мелкокостистой рыбы и жесткого мороженого мяса;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • хронический эзофагит и его разновидность пищевод Барретта;
  • рубцовые сужения пищевода после химических ожогов;
  • ахалазия кардии;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, сопровождающаяся недостаточностью кардиального жома.
[cut]
    Профилактика рака пищевода
  • выявление и адекватное лечение больных хроническим эзофагитом;
  • излечение гастроэзофагеальной болезни;
  • борьба с курением и алкоголизмом;
  • отказ от питания слишком горячей пищей;
  • соблюдение осторожности при употреблении мелкокостистой рыбы и жесткого мяса;
  • регулярное потребление продуктов, богатых витаминами А, С и каротиноидами.

Система раннего выявления


При наличии у больного жалоб на задержку пищи, затруднение или неприятные ощущения при прохождении ее по пищеводу проводят рентгенологическое или эндоскопическое обследование.

Также вы можете пройти комплексное медицинское обследование Check Up