Главная страница Написать письмо Карта сайта

«Второй по распространенности: специалисты Самарского онкодиспансера рассказали, как не пропустить колоректальный рак»

Национальный проект «Здравоохранение» направлен на борьбу с онкологическими заболеваниями и повышение качества диагностики в медицинских учреждениях. Ежегодно в России выявляется около 68 тысяч случаев колоректального рака. Почти с одинаковой частотой диагноз встречается как у мужчин, так и у женщин. В структуре заболеваемости населения по Самарской области новообразования толстой кишки занимают 2-е место. 

24 августа 2023 года в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере состоялся пресс-тур в консультативно-диагностическую поликлинику. Представители средств массовой информации посетили диагностические отделения и поговорили со специалистами ГБУЗ СОКОД о методах выявления колоректального рака.

Большое значение для обнаружения патологий имеет своевременная и качественная диагностика. За 2022 год в Самарской области было выявлено 2395 случаев колоректального рака. Для диагностики опухолей толстой кишки используются разные методы: колоноскопия, ирригоскопия, УЗИ. «Благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Самарский онкоцентр поступило более 200 единиц высокотехнологичного оборудования экспертного класса. В том числе, мы получили эндоскопические стойки, УЗИ аппараты, рентгеновское оборудование. Все это способствует повышению качества диагностики колоректального рака», - комментирует заведующий онкологическим отделением (абдоминальная онкология) №1 ГБУЗ СОКОД, к.м.н. – Сергей Александрович Фролов.

«В диагностике колоректального рака «золотым стандартом» признана колоноскопия (видеоколоноскопия). Она дает возможность обнаружить патологические очаги, и при подозрениях взять у пациента биопсию для верификации выявленных образований», - отмечает заведующая эндоскопическим отделением ГБУЗ СОКОД, к.м.н. – Ирина Иосифовна Круглова.

«УЗИ является дополнительным методом диагностики колоректального рака. Пациентам, которые боятся проходить процедуру колоноскопии, для оценки состояния органов брюшной полости и выявления патологий выполняется ультразвуковое исследование», - рассказывает врач ультразвуковой диагностики отделения УЗИ ГБУЗ СОКОД,  к.м.н. – Татьяна Павловна Лужнова.

Большинство пациентов с патологией толстого кишечника не испытывают никаких симптомов на ранних стадиях заболевания. Специалисты рекомендуют своевременно проходить диспансеризацию, при обнаружении тревожных симптомов обращаться к специалистам первичного звена. При подозрении на новообразования в толстом кишечнике в первую очередь необходимо сдать анализ кала на скрытую кровь. Далее по результатам исследования пациент может быть направлен в центр амбулаторной онкологической помощи. Сейчас в регионе действует 8 центров амбулаторной онкологической помощи, где каждый житель региона может пройти обследование на оборудовании экспертного класса.