Главная страница Написать письмо Карта сайта

Как в регионе борются с опасной болезнью?

Эксперты рассказали, как выстроена работа по борьбе с одним из часто диагностируемых онкологических заболеваний – колоректальным раком.

15 апреля в ИД «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике, диагностике и лечению колоректального рака в Самарской области.

Колоректальный рак — это злокачественное новообразование, развивающееся в толстой и прямой кишке. Он является одним из самых опасных видов рака и входит в группу наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире. Ежегодно в Самарской области выявляется более 2000 случаев заболевания.
 
О текущей ситуации в регионе рассказал главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области, заведующий кафедрой онкологии СамГМУ, д.м.н., профессор Олег Каганов.
Олег Игоревич отметил, что количество выявленных случаев увеличивается, около четверти из них диагностируется на ранней стадии. Основные факторы риска заболевания: возраст, нерациональное питание, наличие хронических заболевания в толстой кишке, низкая физическая активность, наследственность и вредные привычки.

Главная угроза колоректального рака – его бессимптомное течение на ранних стадиях, что затрудняет своевременную диагностику. На поздних этапах заболевание может привести к серьезным осложнениям и ухудшению качества жизни пациентов, что подчеркивает важность раннего выявления и своевременного лечения.
 
В целях повышения выявляемости заболевания на ранних стадиях в Самарской области в 2023 году запущен проект по скринингу колоректального рака. Он показал свою эффективность и в 2025 году был расширен на все медицинские учреждения региона.

Важную роль в диагностике злокачественных новообразований играют центры амбулаторной онкологической помощи, на базе которых проводится ряд диагностических исследований.
О работе первичного звена здравоохранения рассказал Александр Фролов, заместитель главного врача по онкологии Тольяттинской городской клинической больницы №5, главный внештатный специалист онколог (взрослый) по г.о. Тольятти министерства здравоохранения Самарской области. В учреждениях первичного звена для диагностики патологий толстого кишечника выполняются ультразвуковые исследования, колоноскопия, при необходимости компьютерная томография.

В условиях ЦАОП проводится и диспансерное наблюдение. Здесь онкопациенты, которые получили лечение, проходят контрольные обследования в рамках установленных сроков.

Помимо раннего выявления основной мерой защиты от онкологических заболеваний является профилактика. По словам Татьяны Золотаревой, заместителя главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Самарского областного клинического онкологического диспансера, к.м.н., рациональное питание и соблюдение принципов здорового образа жизни способствуют значительному сокращению рисков развития онкопатологий.

Специалисты призывают жителей региона заботиться о своем здоровье, не пренебрегать обращением к врачу при наличии беспокоящих симптомов, регулярно посещать профилактические осмотры и диспансеризацию.