Главная страница Написать письмо Карта сайта

В Общественной палате Самарской области обсудили меры профилактики употребления алкоголя

5 сентября, по инициативе Самарского областного клинического онкологического диспансера, в Общественной палате Самарской области состоялось заседание Комиссии по здравоохранению, здоровому образу жизни, физической культуре и спорту, приуроченное к Всемирному дню трезвости. Мероприятие объединило экспертов в области здравоохранения, образования, социальной политики и общественных деятелей.
Участники круглого стола, обсудили широкий спектр вопросов — от межведомственного взаимодействия в профилактической работе до конкретных законодательных инициатив. Особое внимание было уделено работе с молодежной аудиторией, так как пагубные привычки часто формируются в раннем возрасте.
В Комиссию вошли главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец, ведущая программ на телеканале «Самара-ГИС» Инесса Панченко, председатель региональной общественной организации «Союз женщин Самарской области» Наталья Идиятуллина, директор МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» г.о. Тольятти Любовь Скрипинская.

«Любой алкоголь является ядом. Частое неконтролируемое потребление приводит к тяжелым последствиям для здоровья: циррозу печени, нарушению проводимости сосудов, поражениям желудка и развитию онкологических заболеваний», - отметил Председатель Комиссии Александр Муравец.

В заседании приняла участие заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Ирина Окунева. Ирина Валерьевна отметила, потребление алкоголя напрямую связано с риском развития злокачественных новообразований, поэтому важно проводить активную профилактическую работу по отказу от употребления алкоголя среди населения.
«Употребление алкоголя является управляемым фактором риска, на который человек способен повлиять самостоятельно, отказавшись от употребления. Наиболее часто алкоголь является фактором развития таких заболеваний как, рак пищевода, печени и поджелудочной железы. Основная задача онкологической службы совместно с медицинскими учреждениями региона проводить просветительскую работу, направленную на информирование населения о вреде употребления алкоголя», - рассказала в рамках доклада Ирина Валерьевна.

Активное участие в борьбе с употреблением алкоголя принимают общественные объединения. В 2015 году было создано объединение «Ночной патруль», работа которого направлена на выявление водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, что несет опасность, как для самого водителя, так и других участников дорожного движения. Благодаря работе волонтеров за 10 лет было выявлено более 1000 недобросовестных водителей, которые могли стать причиной трагических ситуаций.

По итогам мероприятия участники подготовят предложения, которые будут направлены для рассмотрения в Правительство Самарской области. Среди основных предложений:
- Разработка и реализация программ, направленных на информирование населения о вреде алкоголя как доказанного канцерогена.
- Проведение направленных кампаний для разных возрастных и социальных групп, особенно для подростков и молодежи, с акцентом на формирование здоровых привычек.
- Поддержка мер по ограничению доступности алкоголя, включая возможное повышение возраста продажи до 21 года и запрет рекламы безалкогольного пива, которая косвенно продвигает алкогольный бренд.
- Активное продвижение здоровой альтернативы — проведение массовых спортивных мероприятий (марафонов, велопробегов, сдачи норм ГТО).
- Совершенствование системы психологической и наркологической помощи.
- Совершенствование мер по безопасности дорожного движения («трезвый водитель»).

Эксперты подчеркивают, что реализация этих мер направлена не только на борьбу с алкоголизмом, но и на первичную профилактику онкологических и других хронических заболеваний. Увеличение продолжительности здоровой жизни населения — общая цель, достичь которую можно только совместными усилиями государства, медицинского сообщества и каждого отдельного человека.