Центры амбулаторной онкологической помощи: важное звено диспансеризации
Одной из ключевых задач системы здравоохранения является раннее выявление онкологических заболеваний, что напрямую влияет на эффективность лечения и определяет прогноз течения заболевания. Диспансеризация и профилактические осмотры являются основными инструментами скрининга, «первым фильтром», позволяющим заподозрить заболевание на самой ранней, часто бессимптомной стадии.
С 2019 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Самарской области открыто 12 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Центры амбулаторной онкологической помощи — это специализированные подразделения медицинских учреждений, в которых пациенты могут пройти необходимые диагностические обследования и получить консультацию врача-онколога. В том числе, В ЦАОП проводится диагностика в рамках углубленной диспансеризации населения в случаях, когда во время профилактического осмотра или первого этапа диспансеризации выявлены подозрения на онкологическое заболевание.
Цель организации ЦАОП - повышение доступности медицинской помощи для жителей региона, сокращение времени на уточняющую диагностику и раннее выявление злокачественных новообразований.
ЦАОП оснащены современным диагностическим оборудованием - аппаратами УЗИ, КТ, цифровыми рентгеновскими установками, маммографами и эндоскопическими системами, которые позволяют выявить заболевание на ранней стадии.
Центры амбулаторной онкологической помощи являются ключевым элементом в системе ранней диагностики и маршрутизации пациентов с подозрением на злокачественные новообразования, обнаруженными в ходе диспансеризации. В первом полугодии 2025 года в центрах амбулаторной онкологической помощи региона впервые выявлено 2051 злокачественное новообразование, из них 1538 случаев - на ранней стадии.
Если в ходе осмотра, по результатам лабораторных или инструментальных исследований в рамках диспансеризации было выявлено подозрение на злокачественное новообразование, пациент направляется в ЦАОП, где по показаниям проводится комплекс уточняющих исследований:
- Ультразвуковые исследования (в том числе, с проведением прицельной биопсии под УЗ-контролем). За 6 месяцев 2025 года в ЦАОП было выполнено 55671 ультразвуковое исследование;
- Эндоскопические исследования с забором материала. За 6 месяцев 2025 года в ЦАОП было выполнено 10995 эндоскопических исследований, проведена 6 481 биопсия;
- Компьютерная томография. За 6 месяцев 2025 года в ЦАОП было выполнено 8229 исследований;
- Морфологическое исследование биопсийного материала.
При подтверждении наличия злокачественного новообразования пациент направляется в онкологический диспансер для определения дальнейшей тактики наблюдения и лечения. При исключении диагноза пациент продолжает наблюдение у лечащего врача поликлиники по месту прикрепления.
Центры амбулаторной онкологической помощи играют важную роль в повышении доступности своевременной диагностики для населения. Возможность пройти обследования на оборудовании экспертного класса рядом с домом делает медицинскую помощь для пациентов не только качественной, но и удобной. Особенно важно, что ЦАОП интегрированы в систему диспансеризации: профилактические осмотры становятся более доступными, регулярными и качественными, что повышает возможности раннего выявления онкологических заболеваний. Такой подход формирует систему ранней диагностики, ориентированную на потребности людей и способствует повышению эффективности последующего лечения.