Главная страница Написать письмо Карта сайта

Эксперты обсудили меры государственной политики в области онкологии

24 сентября состоялось рабочее совещание Комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему: «Реализация комплекса мер государственной политики в области борьбы с онкологическими заболеваниями». 
В совещании приняли участие: заместитель Председателя Государственной Думы Владислав Андреевич Даванков, Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Алексеевна Перминова и Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Бадма Николаевич Башанкаев. 
С приветственным словом к собравшимся в формате ВКС обратился  Андрей Дмитриевич Каприн, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист - онколог Минздрава России. Андрей Дмитриевич отметил важность совместной работы специалистов для поиска наиболее эффективного подхода к решению вопросов по ранней диагностике и борьбе с онкологическими заболеваниями.
В рамках совещания экспертами обсуждались ход реализации Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» и перспективный план его реализации на период 2025 – 2030 гг.
В мероприятии принял участие главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, главный внештатный специалист по онкологии МЗ СО, заведующий кафедрой онкологии СамГМУ, д.м.н., профессор Олег Игоревич Каганов. Олег Игоревич выступил с сообщением на тему: «Ресурсы и потребности для реализации Федерального проекта на период 2025 – 2030 гг.». 
В своем докладе Олег Игоревич рассказал об особенностях организации онкологической помощи в Самарской области, обозначил текущие показатели, и рассказал о  планах реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Самарской области. Особое внимание было уделено важности работы с первичным звеном: проведению образовательных циклов для медицинских работников по темам онкологической настороженности и алгоритму раннего выявления злокачественных новообразований, внедрению чек-листов для оценки выполнения необходимого объема обследований при подозрении на злокачественное новообразование, привлечению врачей-стажеров к работе в медицинских учреждениях и другим. Отдельно главным врачом была отмечена эффективность профилактической работы диспансера с населением и работа с пациентами через социальные сети учреждения.
«Слаженная работа с врачами первичного звена является фундаментом системы раннего выявления онкологических заболеваний. Чем раньше пациент направлен на обследование, тем выше эффективность лечения и благоприятнее прогноз для сохранения качества жизни», - отметил Олег Игоревич Каганов.