7 апреля "Всемирный день здоровья"
Ежегодно в мире 7 апреля отмечается "Всемирный день здоровья", посвященный определенной теме. В 2015 году "Всемирный день здоровья" проходил под лозунгом " Безопасность пищевых продуктов". Небезопасные пищевые продукты влияют на продолжительность жизни и по данным ВОЗ могут быть причиной смерти около 2 миллионов человек ежегодно. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний от диареи до опухолей.7 апреля состоялась акция отделения медицинской профилактики диспансера и специалистов Центра здоровья ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая поликлиника №15», приуроченная ко Всемирному Дню здоровья. В рамках мероприятия было проведено скрининговое обследование по выявлению факторов риска неинфекционных заболеваний у сотрудников диспансера. Одна из основных целей акции была – помощь персоналу лечебного учреждения в переоценке своего отношения к здоровью, для повышения качества жизни. Особое внимание специалисты отделения медицинской профилактики уделяли информированию о факторах риска развития колоректального рака, который в последние годы выходит на 2 место в структуре онкологических заболеваний. Правильное питание является одним из факторов сохранения своего здоровья. После прохождения обследования сотрудники ГБУЗ СОКОД получили заключительную консультацию терапевта, а так же им были вручены информационные буклеты по профилактике онкологических заболеваний и формированию здорового образа жизни.
Всемирный день здоровья 2015 года дал возможность обратить внимание, в том числе медицинских и немедицинских работников, на важность безопасности пищевых продуктов.
Также 7 апреля 2015 г в рамках Всемирного дня здоровья врач – методист Окунева Ирина Валерьевна прочитала лекцию в ОАО ПКК «Весна» о факторах риска и мерах профилактики онкологических заболеваний и ответила на интересующие вопросы.