Главная страница Написать письмо Карта сайта

Особенности питания пациентов с илеостомой

Хирургическое лечение онкологических заболеваний желудочно - кишечного тракта сопровождается, в ряде случаев, формированием отверстий (стомы) на передней брюшной стенке и выведением в него части кишки тонкой (илеостома) или толстой (колостома).

Для обеспечения хорошей жизнедеятельности организма пациенту необходимо сформировать правильные привычки в питании.   

Для выбора режима питания пациенту с илеостомой, по возвращении домой после операции, нужно вести дневник для записи употребляемых им продуктов, их количество и время приема, а также время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Ведение подобного дневника в течение первых 4—6 недель после операции позволит пациенту точно установить, какие продукты и в каком количестве для него наиболее приемлемы.

Пациентам с илеостомой в течение 4—6 недель после операции необходимо избегать блюд, богатых клетчаткой, при этом в кале может содержаться много неперевариваемых частиц. В последующем, богатые клетчаткой продукты могут добавляться в небольших количествах. Если человек не сможет переносить такую пищу после двух или трех попыток, ее нужно исключить из рациона.

Нужно помнить, что илеостома приводит к выключению функции толстой кишки. Тонкая кишка лишь частично способна компенсировать возможность толстой кишки всасывать воду и минеральные соли, вырабатывать некоторые витамины. Способность к накоплению и регулярному выделению содержимого утрачивается полностью. Но к концу второго месяца после операции тонкая кишка адаптируется настолько, что большая часть пациентов может восстановить прежние режим и характер питания. Пищу лучше принимать регулярно, небольшими порциями. Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведет к чрезмерному образованию газов и учащенному стулу. Ужинать лучше рано и принимать пищу в небольшом количестве, что приведет к уменьшению количества выделений через стому в ночное время.

Пищу следует принимать четыре раза в день в одни и те же часы.

В течение дня следует отдельно от твердой пищи употреблять не менее 1500—2000 мл жидкости.

Рекомендуемые продукты питания для пациентов с илестомой

Напитки: чай, чай с целебными травами, отвар из плодов шиповника, какао, некрепкий  кофе, минеральная вода без газа, фруктовые соки (после еды), сухое вино.

Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый или серый вчерашней выпечки, печенья, белые сухарики из булки, бисквитные пирожные.

Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, икра рыбная, паштет из мяса домашнего приготовления.

Жиры: масло сливочное, топленое, растительное.

Яйца и блюда из них: яйцо всмятку, вкрутую (не более одного яйца в день), омлет, яйца в составе других блюд.

Молоко и молочные изделия: молоко в натуральном виде употребляется строго индивидуально, поскольку у большинства людей может вызывать вздутие живота и учащенного стула. Для поддержания правильного состава микрофлоры кишечника рекомендуется по утрам пить кефир, кисло-молочные продукты. Подходят творог и плавленые сыры.

Супы: разные на некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с крупами, вермишелью, лапшой, слизистые отвары; овощные протертые супы.

Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы (при поджаривании не обваливают в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка).

Крупяные и макаронные изделия: каши, пудинги запеченные, котлеты из круп без грубой корочки, макароны отварные, вермишель. Из круп предпочтительными являются рис и манная, гречневая и овсяная крупы.Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные без корочки, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные. Мелко порезанную раннюю сырую зелень (укроп, петрушка) можно добавлять как приправу к различным блюдам.

Фрукты и ягоды: пюре, кисели, желе, муссы из различных фруктов и ягод сухих и свежих. Варенье в ограниченном количестве.

Сладкие блюда: сахар, конфеты и бисквиты в ограниченном количестве.

Соусы и пряности: в очень незначительном количестве мясные и рыбные соусы, томатный соус, майонез, лавровый лист, репчатый лук в умеренном количестве.

Соль: 6—9 г в день.

Не рекомендуются: жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы и концентраты, колбасы, горчица, уксус, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, жареные яйца (яичница), острые сыры, жирный десерт, крепкие спиртные напитки.

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Отделение медицинской профилактики

тел. 8(846) 994-59-72

Кафедра онкологии тел. 8(846) 994-76-26

443031, г. Самара, ул. Солнечная, 50

тел. 8(846) 994-61-96 (единый call-центр)

e-mail: info@samaraonko.ru

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных

сетях и узнавайте полезную информацию первыми!

vk.com/samaraonko

https://ok.ru/group/51819900502169

Подробная информация

о профилактике онкологических заболеваний

www.samaraonko.ru