Профилактика рака пищевода и рака желудка
Профилактика рака желудка
Возрастно-половые особенности
Мужчины заболевают в 2 раза чаще женщин. Уровень заболеваемости повышается с возрастом.
Способствующие факторы:
- многолетнее инфицирование бактерией Helicobacter pylori,
- канцерогенные вещества, поступающие с пищей, водой, табаком, косметикой и лекарствами, или синтезируемые в желудке под влиянием ферментов бактерий,
- вторичные желчные кислоты, поступающие в желудок в результате рефлюкса дуоденального содержимого,
- злоупотребление алкоголем,
- избыточный прием поваренной соли.
Группа повышенного риска:
- больные предраковыми заболеваниями желудка,
- кровные родственники больных с диффузной формой рака, особенно с II(А) группой крови,
- люди старше 50 лет со сниженной кислотностью желудочного сока,
- лица, инвазированные Helicobacter pylori.
"Сигналы тревоги":
Система обнаружения
При наличии любого из "сигналов тревоги" больной должен быть направлен на гастроскопию или рентгенологическое исследование.
Профилактика рака пищевода
Возрастно-половые особенности
На долю рака пищевода приходится 3-4% от общего числа заболевших злокачественными новообразованиями. Мужчины заболевают в 5 раз чаще женщин. Уровень заболеваемости повышается пропорционально возрасту.
Способствующие факторы:
- любые желудочные симптомы, постепенно прогрессирующие или остающиеся стабильными на протяжении нескольких недель или месяцев;
- появление желудочных жалоб, непосредственно не связанных с нарушением режима питания;
- изменение характера жалоб у больных хроническими желудочными заболеваниями.
- прием чрезмерно горячей пищи и напитков;
- частое употребление мелкокостистой рыбы и жесткого мороженого мяса;
- курение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- хронический эзофагит и его разновидность пищевод Барретта;
- рубцовые сужения пищевода после химических ожогов;
- ахалазия кардии;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, сопровождающаяся недостаточностью кардиального жома.
- выявление и адекватное лечение больных хроническим эзофагитом;
- излечение гастроэзофагеальной болезни;
- борьба с курением и алкоголизмом;
- отказ от питания слишком горячей пищей;
- соблюдение осторожности при употреблении мелкокостистой рыбы и жесткого мяса;
- регулярное потребление продуктов, богатых витаминами А, С и каротиноидами.
Профилактика рака пищевода:
Система раннего выявления
При наличии у больного жалоб на задержку пищи, затруднение или неприятные ощущения при прохождении ее по пищеводу проводят рентгенологическое или эндоскопическое обследование.
Также вы можете пройти комплексное медицинское обследование Check Up