Главная страница Написать письмо Карта сайта

Саркома матки

Ведущие специалисты:

Щукин Владимир Юрьевич

Заведующий отделением (онкогинекология

 

Руководитель:

Воздвиженский Михаил Олегович

Заместитель главного врача по лечебной работе

 

Саркома матки – одна из наиболее злокачественных опухолей женской репродуктивной системы.  Доляэтого злокачественного новообразования - 1% от всех онкогинекологических заболеваний.

Средний возраст пациенток  42-55 лет, но не исключено и более раннее развитие заболевания.

Патологическое образование является высокозлокачественнойстромальной опухолью.Первичный очаг может быть обнаружен в эндометрии и миометрии, но иногда саркомы возникают из тканей, не свойственных матке: хрящевых, жировых, костных и других типов клеток.

Саркома склонна к быстрой инвазии с прорастанием толщи стенки или шейки матки, к раннему гематогенному и лимфогенному метастазированию. Метастатические очаги имеют сходные свойства.Прогностически важными признаками являются размер новообразования, скорость его прогрессивного роста и митотической активности, степень инвазии в окружающие ткани и органы.

Группой риска для данной патологии являются женщины с обменными нарушениями (ожирение, сахарный диабет), гормональныминарушения, с наследственной предрасположенностью, в анамнезе которых позднее наступление менархе, позднее наступление менопаузы.Среди жалоб основные  на мажущие кровянистые или водянистые выделения из половых путей. Диагноз ставится на основании раздельного диагностического выскабливание полости матки и цервикального канала с последующим гистологическим исследованием соскобов, УЗИ органов малого таза, брюшной полости, забрюшинного пространства, МРТ органов малого таза, рентгенография органов грудной клетки.Основной метод лечения – хирургический. Учитывая высокую степень инвазивности этой опухоли, предпочтение отдают максимально радикальным операциям даже при 1 стадии заболевания.

Проводят расширенную экстирпацию матки с придатками и параметральной клетчаткой. Если же гистологически была выявлена малодифференцированная опухоль с высокой митотической активностью, такое вмешательство дополняется резекция большого сальника с тазовой и забрюшинной лимфаденэктомией. При 3 стадии саркомы проводят также резекцию верхней трети влагалища. Лечение после операции включает курсовую лучевую и химиотерапию. При этом первые 2 курса проводят с интервалом в 1,5 месяца, в последующем – каждые полгода. При распространенных процессах химиолучевая терапия является основным методом лечения.