Главная страница Написать письмо Карта сайта

Рак яичка

Ведущие специалисты:

Горбачев Андрей Львович

Заведующий отделением наружных локализаций

 

Руководитель:

Воздвиженский Михаил Олегович

Заместитель главного врача по лечебной работе

 

Рост опухоли яичка может привести к значительному увеличению мошонки, прорастанию опухолью кожи, появлению изъязвления ее поверхности. Однако основная опасность этого заболевания заключается в раннем и быстром распространении опухоли, прежде всего, в забрюшинные лимфоузлы и легкие. Если не проводить соответствующее лечение, появление и рост метастазов в забрюшинных лимфоузлах может привести к сдавлению мочеточников с развитием почечной недостаточности, а также способно передавить кишку и вызвать кишечную непроходимость. Эти осложнения течения рака яичка служат наиболее частыми причинами гибели больных. Кроме того, рак яичка может поражать печень, надключичные лимфоузлы, лимфоузлы средостения, почки, надпочечники и головной мозг.

Опухоли яичка составляют 1-2% всех злокачественных новообразований у мужчин и являются основной причиной смерти среди злокачественных новообразований в этой возрастной группе. Опухоли яичка чаще всего встречаются в возрасте 14-44 лет. В последнее время наблюдается неуклонный рост заболеваемости раком яичка.

Точная причина рака яичка неизвестна. Отмечается повышение риска развития данного заболевания у пациентов с яичком, не опустившимся в мошонку (крипторхизм), в том числе и после низведения яичка. Влияние травмы яичка на вероятность появления опухоли не подтверждено. Мужчины, имеющие гипо- или атрофию яичек, также имеют повышенный риск появления рака этой локализации. Родство увеличивает вероятность заболеть раком яичка для отцов и сыновей больных в 2-4 раза, а для братьев пациентов - в 8-10 раз по сравнению с мужской популяцией

Клиническая картина опухоли яичка складывается из симптомов, обусловленных наличием первичной опухоли, и метастазов. Наиболее частым проявлением опухоли яичка являются боль, увеличение в размерах соответствующей половины мошонки с появлением в ней прощупываемой опухоли.

Симптоматика, обусловленная метастазами рака яичка, определяется тем, какой орган сдавливает опухолевый узел. Боли в спине могут свидетельствовать об увеличении забрюшинных лимфоузлов, которые сдавливают корешки нервов, или о вовлечении в опухолевый процесс поясничной мышцы. Сдавление нижней полой вены и блокада лимфатических путей влекут за собой появление отеков нижних конечностей. Нарушение оттока мочи по мочеточникам может привести к развитию почечной недостаточности. Следствием значительного увеличения забрюшинных лимфоузлов может являться кишечная непроходимость.

При распространении опухоли выше диафрагмы (мышечной перегородки между брюшной и грудной полостью) поражаются лимфоузлы средостения, в связи с чем появляются жалобы на одышку, кашель. Кроме того, могут увеличиваться надключичные лимфоузлы.

При некоторых опухолях яичка возможно развитие гормональных нарушений. К ним относятся увеличение молочных желез, снижение либидо, импотенция у взрослых и раннее увеличение полового члена, оволосение на лобке, мутация голоса, преждевременное развитие костной и мышечной систем, частые эрекции у детей.

В отделение онкоурологии выполняются следующие операции

  • Орхфуникулэктомия
  • Забрюшинная лимфодиссекция