Главная страница Написать письмо Карта сайта

Рак предстательной железы

Ведущие специалисты:

Горбачев Андрей Львович

Заведующий отделением наружных локализаций

 

Руководитель:

Воздвиженский Михаил Олегович

Заместитель главного врача по лечебной работе

 

Рак предстательной железы в настоящее время является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста. В структуре заболеваемости  злокачественными новообразованиями мужского населения России по данным за 2017г. рак предстательной железы занимает 2 место. В 2017г. выявлено 40785  впервые в жизни установленных диагнозов рак предстательной железы.  Среднегодовой темп прироста, составляет 7,12 %.

На начальных стадиях заболевания рак предстательной железы (РПЖ) не имеет самостоятельных клинических проявлений. Клиническая симптоматика при локализованном РПЖ чаще всего связана с сопутствующей доброкачественной гиперплазией ткани предстательной железы. Наиболее часто больные с локализованным РПЖ имеют симптомы инфравезикальной обструкции, связанной с доброкачественной гиперплазией предстательной железы такие как: учащенное, затрудненное мочеиспускание, вялая струя, императивные позывы на мочеиспускание, никтурия.

Для местно-распространенного рака предстательной железы характерно наличие симптомов обструкции мочевых путей, что обусловлено как сопутствующей доброкачественной гиперплазией предстательной железы, так и большим объемом опухоли. При прорастании опухоли в шейку мочевого пузыря, уретру возможно появление примеси крови в моче, недержание мочи. Обширное опухолевое поражение шейки мочевого пузыря может привести к блоку устьев мочеточников, развитию почечной недостаточности. Распространение опухолевого процесса на сосудисто-нервные пучки приводит к развитию эректильной дисфункции. Симптомами опухолевого прорастания или сдавления стенки прямой кишки являются нарушение акта дефекации, примесь крови в моче. Распространение опухоли на мышцы тазового дна может вызывать чувство дискомфорта при сидении, боли в промежности. Массивное опухолевое поражение тазовых лимфатических узлов приводит к лимфостазу, отеку наружных половых органов, нижних конечностей.

Вопрос о причине развития данной патологии остается открытым, поскольку причины возникновения РПЖ до конца не изучены. Тем не менее, сейчас уже выделены некоторые факторы риска развития данного заболевания. Основными, наиболее изученными факторами риска развития рака предстательной железы являются возраст, расовая принадлежность, а также наличие так называемого семейного рака предстательной железы. Кроме того ряд исследований показывает влияние на частоту возникновения рака предстательной железы и других факторов, таких как гормональный статус организма, диета, половое поведение, факторы внешней среды и генетические особенности. В настоящее время установлено огромное количество факторов, которые непосредственно или опосредовано могут способствовать возникновению рака предстательной железы. Тем не менее, воздействие многих из данных факторов не является стойким и постоянным, в то время как влияние других факторов не является достоверно доказанным для того, чтобы делать какие-нибудь четкие утверждения об их влиянии на заболеваемость данной патологией. Многие исследования фокусировались на изучении роли диеты, продуктов питания, гормональных воздействиях, а также инфекции в возникновении рака предстательной железы.

Лечение

В отделение онкоурологии используются следующие методики лечения рака предстательной железы

- хирургическое лечение в объеме радикальная простатэктомия, в том числе лапароскопическим доступом

-внутритканевая лучевая терапия предстательной железы (брахитерапия) с использованием радиоактивных микроисточников I-125